您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

哈尔滨市入选首批城市设计试点城市

  3月14日,住房和城乡建设部印发《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》,我市同全国20个城市被列为第一批城市设计试点城市。

  2016年4月,我局代表市政府向住建部申请为全国开展城市设计工作试点城市,哈尔滨具有三方面优势:一是哈尔滨城市设计工作基础较好,在市政府财政资金支持下,哈尔滨市已经完成了中东铁路博物馆及纪念公园、群力新区等城市设计成果200余项,基本上覆盖了全市主城区重点区域;二是根据已颁布实施的《黑龙江省城乡规划条例》中对城市设计的编制及法律效力方面的明确条文规定,哈尔滨城市设计工作将纳入法定规划管理程序;三是哈尔滨市已经实施城市设计由市规划委员会分级审查的制度,能够保障各层级城市设计成果能够及时得到审议,促进城市设计成果通过与其他法定规划成果联动,及时转化为指导城市建设项目实施的法定依据。

  下一步,我局将以城市设计试点为契机,以“活力哈尔滨”为主旨,贯彻中央城市工作会议精神,落实《黑龙江省城乡规划条例》,实践一批重点城市设计项目,探索一套行之有效的城市设计工作方法,争取颁布实施一部城市设计地方性法规,推进一项城市设计专篇制度,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,探索历史与现代和谐共生的发展模式,塑造哈尔滨的地域特征、民族特色和时代风貌,实现紧凑集约、高效绿色的发展格局,促进哈尔滨城市转型发展。

  同时将借助中俄博览会平台,开展与俄罗斯在城市规划与设计、城市环境等领域的合作交流,完善城市设计竞赛载体,遴选城市设计优秀方案,指导老火车站、省博物馆、群力外滩湿地、靖宇大街等重要地段的城市设计,对中东铁路公园延长线、中华巴洛克三期街区改造、俄罗斯风情园等历史文化街区进行提档升级和功能转型,延续城市文脉,增加城市文化含量,保护城市历史格局,提高哈尔滨城市文化品质。



资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2017.04.05
[关闭窗口] [返回上页]