您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛召开

  为提高我市城市风貌和建筑风格规划管理水平,强化地域特色,加强中俄文化交流,11月24日,市城乡规划局与哈尔滨工业大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学联合举办了《2017年中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛》。

  本次论坛以挖掘哈尔滨历史文脉、总结提炼优秀规划设计和建筑艺术传统为主旨,围绕中东铁路修建这一重大历史事件线索,从历史、文化、建筑、艺术等多个角度出发,阐述老哈尔滨的城市风貌和建筑形态,总结值得借鉴的特色特点,提出城市未来发展的意见建议,完善我市地域特色理论研究体系。

  论坛在哈工大建筑学院礼堂召开,市规划局王宏新局长出席论坛并致辞,论坛还邀请了中俄规划、建筑和相关艺术、文化领域的多位专家学者登坛开讲,其中,哈尔滨工业大学建筑学院刘松茯教授的《文化空间语境下的中东铁路站舍规划》、圣彼得堡国立大学历史系米哈伊尔教授的《20世纪初哈尔滨行政和商业类建筑建造研究》以及黑龙江当代中俄区域经济研究院宋魁院长的《一带一路背景下的中俄文化交流与合作》等主题演讲受到了听众的高度关注,俄罗斯专家还特地带来了从俄国搜集到的中东铁路附属建筑的设计图纸,展示了珍贵的历史照片,重现哈尔滨记忆,为相关研究提供了更加丰富的资料。

  本次论坛由黑龙江省文化厅、黑龙江省城市规划行业协会、哈尔滨工业大学建筑学院、黑龙江省城市规划勘测设计研究院、哈尔滨城乡规划设计研究院等单位联合协办,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院、黑龙江省城市规划协会历史文化保护专业委员会和中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心具体承办,在各方的共同努力下,获得了极佳的反响,取得了圆满成功。

资料来源: 哈尔滨市城乡规划局
复核时间: 2017.12.11
[关闭窗口] [返回上页]