您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

中国档案报以《留存城市记忆 助力冰城发展》为题
头版头条报道我局档案资料管理工作

  2018年2月8日,《中国档案报》在第一版发表了《留存城市记忆 助力冰城发展——哈尔滨市城乡规划档案资料室采访见闻》一文。


  报道详细介绍我局留存城市记忆从档案基础工作做起的档案建设工作。多年来,局档案资料建立健全了归档、保管、利用、保密、安全保护、借阅等制度;自主开发了一套档案管理信息系统,并加快档案数字化步伐,优化档案查阅利用流程,大大提高档案查阅速度和准确度;按“办公、库房、阅档”三分开的原则,设立办公室、档案整理室、阅档室、库房等,配备了现代化的档案管理设备。

  报道详细介绍我局助力城市发展以提供优质服务为先的档案服务工作。我局在开展档案利用服务过程中,热心接待、耐心解答、细心查阅,做到进门有笑脸、问询有应答、出门有送语;坚持实行查档服务受理“无推诿”,只要在受理职责范围内,就必须给予及时办理;城乡规划档案工作已成为城乡规划管理的重要的基础性工作、行政审批和管理的重要依据、执法检查工作依据,也是各种工程建设及市政基础设施运营管理、养护维护等工作的重要依据,在科学管理城市、改善人居环境、保障城市生产生活秩序、维护城市安全和市政公用设施正常运行、防御自然灾害、应对城市突发公共事件等工作中,发挥着重要的作用。




资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2018.02.11
[关闭窗口] [返回上页]