您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

市规土委成立 孙喆市长主持召开2018年第1次全体会议

  为了贯彻落实中央和省委、市委关于全面深化改革部署要求,实现优化空间布局、提高政府空间管控水平和治理能力、探索整合城乡规划和土地资源管理制度机制,2018年4月13日,市政府下发通知,将原城乡规划委员会和原土地资产管理委员会合并,哈尔滨市城乡规划和土地资产管理委员会正式成立。

  4月21日,市规土委主任、市长孙喆主持召开了哈尔滨市城乡规划和土地资产管理委员会2018年第1次全体会议。市领导康翰卿、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳,住建部驻哈规划督察员、部分专家及规土委成员单位负责人参加会议。

  会议审议了《哈尔滨市城乡规划和土地资产管理委员会议事规则》、《哈尔滨市中心城区建设调控规划及建设管理正负面清单》、《哈尔滨市城市通风廊道规划》、《哈尔滨市供水专项规划及近期行动计划》、《哈尔滨市排水专项规划及近期行动计划》以及《哈尔滨市(城八区)2018年度国有建设用地供应计划》等议题。

  会议要求,规土委要围绕“多规合一”目标明确工作职责、强化自身建设,在城乡规划和土地资源管理的统筹中定好原则、定实标准、定准方向,注意发挥专家组作用,建立起评估、审批、修整和校正机制。要全面建立中心城区建设调控规划及建设管理正面和负面清单制度,突出整体性和协调性,把生活、就业和政府收益有机统一起来,促进老城区功能疏解和城市病治理。要在进一步梳理现有问题基础上,尽快完善城市通风廊道规划,并作为规划和国土审批依据。要结合开展大气污染防治攻坚战完善供热规划,立足解决当前存在的部分居民吃水难、部分排水管网老化等问题完善供排水规划,并注意强化信息化建设,提高管理水平面、降低管理成本。要着眼解决民生问题和推动经济发展完善供地规划,坚持原则、把握节奏、注重实效。

  会议强调,规土委的工作运行必须坚持改革的方向和规范的原则,通过建立良好的治理体系,促进治理能力的提升。要抓紧探索规划和土地管理一致性运行问题,特别要结合2035年总体规划编制,树立问题导向,发挥资源禀赋优势,充分利用市场和价格形成机制手段,促进相关工作紧密衔接和实际问题有效解决。

  下一步,我局将按照会议要求进一步修改完善各项规划方案及成果。

 

 

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2018.04.25
[关闭窗口] [返回上页]