您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

城市会“呼吸” 生活更舒适

  中央城市工作会议提出,做好城市工作,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。让人民满意,成为衡量做好城市工作的标准。去年,住房城乡建设系统围绕“保持一个稳定,深化三项工作,突破六项工作”持续发力,深入推进棚户区和危房改造、海绵城市建设、清洁城市行动、农村生活垃圾治理等工作。春节前夕,本报特别组织了“新春走基层”采访报道活动,通过记者采访身边百姓,感受城乡面貌的变化,倾听百姓对住房城乡建设工作的新期盼。从今日起,陆续刊发这些来自基层的鲜活报道,以飨读者。

  春节期间,记者来到广西壮族自治区南宁市石门森林公园进行采访,虽然淅淅沥沥地下着小雨,但家住在附近的市民覃师婕还是像往常一样来到这里散步。她告诉记者,公园新铺了沥青路面,明湖旁边原来废旧的泳池改成了精致的叠水景观。“公园更漂亮了,而且原来地面上的小水坑也没有了,沿着明湖走一圈儿,鞋都没有湿。雨水一落到地上,立刻就渗下去了,比原来好多了。”

  此前,一到下雨天,石门森林公园的环湖步道就没法儿走:雨水夹带着泥土,满是泥泞,加上原来的水泥路有些破损,路面到处是积水沆。现在,铺了渗水沥青的地方,雨水直接渗到地下,没有透水沥青的路面,雨水通过植草沟排入旱溪,再汇总到公园最大的湖泊明湖。不管下雨与否,路面都能够保持干净清爽。

  这些变化源于石门森林公园近期刚完成的海绵化改造工程。2015年,南宁市成为全国首批海绵城市建设试点城市,石门森林公园海绵化改造工程是南宁海绵城市建设示范区的重要组成部分。通过引入客水、净化地表径流、生态雨水湿地、透水铺装等低影响开发设施的设置,以“慢排缓释”和“源头分散式”控制方式对雨水径流量进行削减、对径流污染物进行净化,最大限度地提高了雨水资源的利用率。

  今年1月底,广西海绵城市建设培训班的数十名学员来到石门森林公园参观,恰好赶上小雨天气。公园的改造效果,得到了大家的赞赏。

  石门森林公园只是南宁市海绵城市建设中的改造项目之一。2015年~2017年,南宁市计划安排改造项目203项,总投资87.71亿元。其中,2015年海绵城市计划建设项目总数为165项,完成了56项。目前,已完成的项目主要涵盖了公园绿地、道路广场、公共建筑等几大类。

  家住在东盟商务区的刘黎发现,往年小区附近那条一下大雨就能“看海”的桂花路,去年夏天竟然没有出现内涝。据南宁市城乡建设委员会相关负责人介绍,这是因为2015年南宁市对包括桂花路在内的6个内涝点进行了海绵化改造,即便出现极端暴雨天气,雨水也能很快就地消解。

  这位负责人表示,南宁市的目标,是通过海绵城市建设,最终实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体无黑臭、热岛有缓解”的目标,进一步提升城市的综合承载能力和品质。

  对于在石门森林公园明湖边经营小卖部的黄梅华来说,海绵化改造后最大的好处就是能够避免大暴雨对小卖部的影响。黄梅华的小卖部刚好在一个坡下,一到夏季,基本就是逢雨必淹。她满心期待改造的效果,“希望我的小卖部再也不会被淹了。”

  作为一名城市规划师,虽然尚未亲身参与过海绵城市的改造项目,但钟源一直都在关注南宁市的海绵城市建设情况。“希望南宁市能够尽量保持更多园林绿化、湖泊湿地等生态地貌,少一点儿人工硬化道路,尽可能地吸收和利用雨水资源,让我们的城市会‘呼吸’,市民生活更舒适。”




资料来源:《中国建设报》 2016.02.15
[关闭窗口] [返回上页]