您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

住房城乡建设部市县“多规合一”工作会召开

  本报讯 近日,住房城乡建设部市县“多规合一”工作会在甘肃省敦煌市召开。会议学习贯彻中央城市工作会议精神,总结交流住房城乡建设部负责的8个市县“多规合一”试点工作成效和经验,并就如何更好推进这项工作进行了讨论。住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹,甘肃省委常委、副省长李荣灿出席会议。住房城乡建设部城乡规划司副司长俞滨洋主持会议并作总结。

  会议充分肯定了各试点市县取得的成效:一是注重规划体制改革和创新,完善了规划委员会制度;二是以空间坐标为核心,积极解决规划交叉问题,效果明显;三是建立统一的规划信息管理平台,优化审批流程,提高了审批效率;四是以城乡规划为统领,提升了依法行政能力。

  倪虹指出,“多规合一”的核心是解决规划“打架”问题、提高规划的科学性,实质是简政放权、提高政府行政效率和资源配置效率,目的是促进经济社会发展、改善民生、保护生态环境和历史文化资源、让人们在城镇生活更美好。

  倪虹强调,推进“多规合一”工作,必须贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,发挥好规划的调控、引领和刚性约束作用。要进一步改革完善城乡规划,提高规划的科学水平和适应能力。要改革规划管理体制,将“多规合一”作为平台和工作方法,促进城乡规划和相关规划的协调,使规划真正有用、管用。各试点市县要进一步总结经验,形成可复制、可推广的模式。

  据了解,自2014年开展市县“多规合一”试点工作以来,住房城乡建设部负责联系的8个试点市县,按照中央部署,在住房城乡建设部的指导下,勇于创新、探索实践,试点工作已经取得初步成效。试点经验表明,按照“发展战略+空间布局+实施策略”的工作思路,以城乡规划为统领,以空间坐标为核心,通过“五定”(定性、定量、定形、定界、定策),实现“五统”(统一发展目标、统一技术指标、统一空间坐标、统一图例标准、统一实施平台),实现各类规划的有机衔接,建立健全覆盖城乡、事权清晰、上下衔接的空间规划体系,促进行政审批效率提高,构建结构优化、功能完善、交通顺畅、环境优美、形象独特的立体空间格局。这一模式是解决规划交叉打架、项目落地难落地慢、确保一张蓝图干到底的最有效方法。

  浙江省嘉兴市和德清县、安徽省淮南市寿县、福建省厦门市、广东省四会市、云南省大理市、陕西省渭南市富平县以及甘肃省敦煌市等市县代表作了交流发言,介绍了试点取得的工作进展、成效和下一步计划。相关省住房城乡建设厅负责人作了讨论发言。


资料来源:《中国建设报》 2016.05.04
[关闭窗口] [返回上页]