您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

首批20个城市设计试点城市名单公布

  日前,住房城乡建设部公布第一批城市设计试点城市名单,北京市、黑龙江省哈尔滨市、山东省青岛市和东营市、宁夏回族自治区银川市等20个城市上榜。

  城市设计试点工作自今年2月开始,时间为2年。住房城乡建设部每年将组织对各试点城市的工作进行评估。

  住房城乡建设部要求,各试点城市要制订试点工作方案,明确任务目标,通过城市设计,提升城市品质和特色。各省级住房城乡建设(规划管理)部门要加强对本省(区、市)试点工作的支持力度,督促试点工作方案落实。

  同时,要从城市实际出发,建立城市设计管理制度,保持与城市规划、建筑设计管理工作的有效衔接。创新开展城市设计,坚持以问题为导向,突出做好城市核心区和中心地区、历史风貌地区、新城新区、重要街道等重点地区的城市设计。各试点城市每年要编制一批具有影响力、高水平、有实效的城市设计成果。

  要培育建立熟悉本地情况的城市设计队伍,加强相关培训,提升城市设计专业水平和管理能力。

  要及时研究解决试点工作中的新情况、新问题,不断总结经验和不足,提高试点工作成效。各试点城市规划主管部门要及时报送好经验、好做法、好案例,每季度向住房城乡建设部报送一次工作进展情况。住房城乡建设部将搭建试点工作宣传平台,推动试点城市之间的交流,向全国推广试点工作经验。




资料来源:《中国建设报》 2017.04.10
[关闭窗口] [返回上页]