您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

舟山群岛新区综合整治小城镇环境

以规划为引领 用设计显特色

  浙江省舟山群岛新区以规划为引领,把小城镇环境综合整治作为主要抓手,扎实推进。截至目前,列入整治计划的34个小城镇均已完成整治规划编制及评审,并确保整治规划编制质量。

  小城镇是城市文明向农村传播辐射的重要平台,但目前存在着路乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉、垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴,交通拥堵、环境污染等问题。为提升国家级新区整体形象,舟山群岛新区以规划引领抓好小城镇环境综合整治。

  一是编制环境综合整治规划。舟山群岛新区依据城乡规划和小城镇环境综合整治技术导则,以乡镇为编制主体,按照先规划、后许可、再建设要求,科学编制环境综合整治规划。环境整治规划以城乡规划,特别是乡镇总体规划为依据,并与土地利用总体规划、生态环境功能区规划、历史文化保护规划等相关规划相衔接,包括环境卫生、市政管道、公用厕所、停车场所、园林绿化、公共照明、沿街建(构)筑物、户外广告、集贸市场等内容,并纳入乡镇规划统筹实施,贯穿整治工作全过程。

  二是加强整体风貌规划管控。新区有效保护、合理利用“山、海、岛、城”的特色景观格局和“湾、峡、滩、岬”等海岛特色景观资源,利用岸线形态、街巷格局、空间尺度等不同区域、不同乡镇的地域地貌特点,彰显独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色和园林景观,形成类型有别、韵味各异的风貌特色,保护传统海岛村镇风貌,重视地域文化的传承,展示浓郁的海岛风情和地方特色,建设有内涵的公园、有记忆的街区、有故事的小镇。

  三是强化整治项目设计引导。新区积极推进乡镇设计全覆盖,着力加强小城镇主次入口、滨海空间、临山空间、主要街巷、街头广场等重要街区、重要地段和重要节点的整治项目设计,提升空间环境品质。注重在规划设计层面上以绿道、蓝道、文化步道、绿色街道等串联整合各类特色空间,构建内涵丰富、开放多元、特色鲜明的公共空间体系。注重在建筑设计层面上的地域文化传承,加快推进“海岛民居”规划设计落地建设,创造具有地域特色的建筑精品。

  四是完善规划设计实施制度。新区建立健全规划方案审批和联合会审制度,做到有项目必规划、无设计不动工。严把项目规划设计实施的各个环节,严格规划设计管理,落实建设项目规划许可制度。加强规划设计监督检查,健全规划设计审批后“四到场”制度及乡镇联合审查执法机制。

  目前,舟山群岛新区着力抓好城镇环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌整治,计划对基础条件相对较好的本岛乡镇(街道)、部分重点旅游岛靠前安排,率先打造完成,实施小城镇环境综合整治行动,今年完成整治30%,明年完成整治65%以上,2019年完成整治达到100%。通过环境整治,使所有乡镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观。




资料来源:《中国建设报》 2017.04.12
[关闭窗口] [返回上页]