您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

石家庄发布建筑风貌设计导则

  4月6日,河北省石家庄市城乡规划局发布《石家庄市建筑风貌设计导则》(征求意见稿),以自然环境、历史文化、时代发展特征等作为基础条件进行深入研究,提出城市整体风貌定位,并分片区、分类型地从建筑的风格特征、色彩材质等方面提出了具体引导和控制要求。

  具体来看,《石家庄市建筑风貌设计导则》(征求意见稿)着重以都市区区域范围内现状风貌、现存建筑立面详尽的调研分析及时代发展基础上来研究,综合石家庄市城市“承故推新、望山居水、智慧现代”的设计目标,采用分区分类的建筑风貌设计管控研究方法,从原型研究、元素提取、元素运用三个方面进行探讨,在建筑顶部、建筑墙身及图案装饰等五个要素方面做通用管控要求。

  其中,通用图册是针对都市区的一个普适性管控原则,而专控图册则是根据正定县、栾城区、鹿泉区、藁城区和村镇区的不同特点又做了一个区域性的管控,使得石家庄都市区不同区位、不同类型的建筑风貌设计都能对应不同的管控要求,以期建立公平、公正、公开、透明的建筑风貌设计管理机制,用以指导城市未来的发展建设,塑造鲜明的城市特色。

 

 

资料来源:《中国建设报》 2017.04.14
[关闭窗口] [返回上页]