您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

产镇融合发展 “两镇”示范引领

——陕西省推进小城镇追赶超越侧记

  近年来,陕西先后在全省实施重点示范镇和文化旅游名镇建设,采取专项资金引导、土地指标支持、专业人才帮扶、目标责任考核等系列措施,强力推进以人为核心的“两镇”建设。6年来,35个重点示范镇累计完成投资595.01亿元,镇区面积扩大76.06平方公里,镇区人口增加60.53万人;31个文化旅游名镇年旅游人数突破2000万人次,旅游收入超90亿元,农民可支配收入不断提高,“两镇”互为补充,相得益彰,示范带动了全省小城镇竞相发展。

  坚持顶层设计 突出政策支持

  2011年,陕西省委省政府审时度势,按照“城乡政策一致,规划建设一体,公共服务均等,收入水平相当”的原则和“建设新区、提升老区、整合社区、发展园区”的“四区同步”的建设思路,择优培育35个重点示范镇,给予每镇每年1000万元专项资金支持,给予每镇2000亩城乡建设增减挂钩用地指标,着力构建县域城镇、经济、服务、文化四个副中心。

  为了发掘保护利用陕西丰富的历史文化资源,2013年,陕西省按照“构建传统形态、传承多元文态、打造宜居生态、丰富旅游业态”的“四态并举”的建设思路,确定了31个文化旅游名镇,给予每镇每年500万元专项资金支持和400亩城乡建设增减挂钩用地指标,打造宜居富民的魅力小镇。从2013年起,在119个市级重点镇中跟踪指导考核20个镇,年底评出10个先进镇,每年给予每镇600万元和600亩新增建设用地指标的奖励。

  去年,陕西又选择4个规模大、产业基础好的镇,开展小城市培育试点,打造镇级市。经过探索实践,全省已形成了中国特色小镇、镇级市、省级重点示范镇、省级文化旅游名镇、市级重点镇协同推进的小城镇发展格局。

  坚持规划引领 突出标准建设

  前期规划决定着城镇的发展趋势和未来。陕西按照“多规融合”的思路,高起点、宽视野编制“两镇”规划。

  重点示范镇根据用地条件、人口规模等,设计6套新区规划模块,以模块推动新区建设,以新区带动镇区建设。沿渭河重点示范镇发挥渭河生态资源优势,打造特色各异的渭河景观带。文化旅游名镇深挖文化内涵和风貌特色,按照“修旧如旧、建新如旧、修新如旧”的原则编制修建性详细规划。

  为了突出标准化建设,陕西以规划为基础,制定《重点示范镇和文化旅游名镇建设评价指标体系》,从基础设施、公共服务、生态环境等7个方面明确建成标准;按照“缺什么,补什么”,逐镇建立项目库,以项目为牵引,合理安排重点示范及文化旅游名镇镇建设次序。

  6年来,35个重点示范镇建设道路297.02公里,垃圾、污水处理场68个,文体中心(广场)55个,医院、敬老院54个,小学、幼儿园、初中全覆盖,11个镇建成高中,城镇综合承载能力显著增强。31个文化旅游名镇建成传统街区26条,逐步形成古镇旅游型、红色经典型、特色文化型、名人轶事型、生态休闲型以及新兴产业型等特色鲜明的古镇类型,以照金、青木川等为代表的陕西十大古镇日益凸显。

  坚持产镇融合 突出特色发展

  “要让百姓留下来,有活干有钱挣。”近年来,陕西省大力推进产镇融合,打造能让百姓脱贫致富的大平台。

  35个重点示范镇把产业园区作为产业集群发展的主要载体,推进区域产业分工和一二三产融合发展,GDP总量达991亿元,比亚迪、双汇发展、中航工业等大型企业纷纷进驻,累计新增的就业岗位达50.79万个,农民人均可支配收入由2011年建设之前的7064元上升到目前的12035元,高于全省平均水平35个百分点。

  31个文化旅游名镇抢抓陕西“全域旅游”机遇,围绕“食、住、行、游、购、娱”逐项分析,积极“补短板”。着力抓好线路设计,举办“大秦岭人文生态旅游度假圈”、丝绸之路风情体验旅游走廊、“山水人文·大美陕西”等活动,打造关键节点,塑造旅游亮点。积极引进陕文投、陕旅集团等大型企业整镇打包推进建设运营,积极与华谊兄弟、万科等企业达成合作意向,迅速带动法门寺佛都文化、楼观台道教文化、武侯诸葛文化、留侯张良文化、梁家河红色文化等国内旅游产业带发展。

  坚持强力考核 突出机制创新

  为加强考核,陕西省政府成立了重点示范镇和文化旅游名镇建设工作领导小组,将此列入省委省政府对各市的年度考核。建立了“月通报、季讲评、半年观摩、年终考核”的推进机制,充分利用无人机航拍等新技术改进督察办法,建成陕西省小城镇建设监管平台。省政府每年评出10个建设先进镇并给予100万元奖励,定期约谈排名靠后的镇。

  陕西先后制定了《关于深化重点示范镇财政管理体制改革的意见》、《关于开展小城市培育试点的意见》、《关于开展重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革的意见》,督促市县下放管理权限,赋予“两镇”经济社会管理权,激发内生动力。到去年底,该省共有13个镇落实镇级财政,19个镇获得规划建设权限,18个镇开展行政综合执法,13个镇主要负责人兼任县党政副职,所有镇实现一站式服务,扩权强镇取得实质性进展。

  同时,陕西加大建设人才梯队的力度,选派了两批专业干部挂任重点示范镇副镇长,遴选了108名规划、文保、传统建筑、旅游开发方面的专家,指导文化旅游名镇建设。对作用发挥明显、表现突出、综合考核优秀的镇领导干部,联合省委组织部推荐使用。“两镇”建设启动以来,共72名镇主要负责人提拔使用或由镇长转任书记。

  2016年,陕西省有5个镇被命名为首批中国特色小镇,4个镇被命名为全国美丽宜居小镇。下一步,陕西将首先重点培育和规划建设10个特色小镇,力争通过3~5年的培育创建,培育100个省级特色小镇,使特色小镇加快成为陕西广大农民脱贫致富的良好平台。




资料来源:《中国建设报》 2017.04.19
[关闭窗口] [返回上页]