您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

江苏实现城市抗震防灾规划全覆盖

  城市抗震防灾规划是城市总体规划的专业规划,在推动城市抗震设防管理、保障人民生命财产安全等方面发挥了重要作用。

  近年来,江苏省以城市抗震防灾规划编制和实施为龙头,不断增强城乡抗震防灾能力。截至今年1月,所有县级以上城市均完成城市抗震防灾规划编制工作,是全国率先实现城市抗震防灾规划编制全覆盖的省份。

  以应急避难场所建设为试点,江苏将应急避难场所布局规划作为城市抗震防灾规划的实施规划,制定了《江苏省城镇地震应急避难场所场地选址建设要点》,明确了应急避难场所布局的技术要求。同时,指导各地依照建设要点组织专门编制,细化城市抗震防灾规划中的应急避难场所位置、面积、容纳人数、配套设施、疏散通道等内容,确保重要抗震设施精准实施。

  城市抗震防灾规划中明确了近、中、远期建设目标,各地根据城市抗震防灾规划的实施安排计划,将每年抗震防灾重点工作列入年度城建计划,逐步完成重要抗震设施建设、生命通道改造、重要房屋建筑及市政公用设施抗震鉴定和加固等。

  徐州市制定了《徐州市地震应急避难场所布局规划》,结合生态园林城市创建要求,安排专款用于原有公园绿地提升改造,配套安装应急基础设施,在城市基础设施建设、建设用地选址、新建和改扩建建筑工程等方面进行任务分解,制定年度实施计划,市区已基本建成中心和固定应急避难场所57处。

  苏州市编制了《苏州市中心城区地震应急避难场所布局规划(2012~2020年)》,按照年度建设计划实施,明确政府投入为主导的建设和管理资金来源,保障应急避难场所建设和管理运作。

  强化防灾要求落地,将城市抗震防灾规划中的强制性内容,作为控制性详细规划依据并予以落实。

  南通市在控制性详细规划中落实了《南通市地震应急避难场所建设布局规划》内容,对4处中心、38处固定和95处紧急避难场所进行空间落地。

  此外,江苏还对实施抗震防灾规划城市建设程序的各个环节指导把关。

  徐州市把抗震设防专项审查和施工图审查两审合一,建筑工程抗震设防审查项目审查率100%,图纸修改后审查合格率100%。

  南通市实现了房屋建筑抗震设防专项审查全覆盖,并在省内率先全面开展了市政公用设施抗震设防专项论证。

  城市抗震防灾规划精心编制和逐步实施,为江苏新型城镇化发展提供全天候、系统性、现代化的城市安全保障。

  各地编制的城市抗震防灾规划确定了城市抗震防御目标和抗震设防标准,评估了建设用地、建设工程和生命线系统防灾能力,确定了城市抗震防灾体系和空间布局,制定了实施计划和建设任务,科学指导了城市抗震防灾工作的有序开展。

  据介绍,“十三五”期间,江苏将强化城乡规划防灾内容审查,进一步总结、推广抗震防灾规划实施机制,开展抗震防灾设施布局规划试点,计划至2020年,全面实施城市抗震防灾规划。




资料来源:《中国建设报》 2017.04.20
[关闭窗口] [返回上页]