您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

第二批37个城市设计试点名单公布

  第二批城市设计试点城市名单公布,上海、山东烟台、新疆阿勒泰等37个城市入选。近日,住房城乡建设部下发通知,对做好试点工作提出要求。
  
  根据通知,试点工作自2017年7月开始,时间为2年。重点围绕“创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、推动城市转型”4方面内容开展工作。
  
  住房城乡建设部要求,各试点城市要加强组织领导,完善和落实试点实施方案,扎实推进工作,确保试点取得成效。
  
  要切实将城市设计作为落实城市规划、指导建筑设计的有效抓手,从城市实际出发,建立城市设计管理制度,保持与城市规划、建筑设计管理工作的有效衔接。创新开展城市设计,坚持以问题为导向,针对不同城市问题,采取不同的设计方法和理念,突出做好城市核心区和中心地区、历史风貌地区、新城新区、重要街道以及滨水地区和山前地区等重点地区的城市设计。每年要编制一批有全国影响力、高水平、有实效的城市设计成果。同时,培育建立熟悉本地情况的城市设计队伍,加强相关培训,提高城市设计专业水平和管理能力。增加经费投入,保障城市设计编制工作。强化城市设计的实施,通过有效的制度设计,在规划建设管理过程中加以落实,将城市设计要求纳入城市控制性详细规划和土地出让条件,发挥城市设计精细化的管理作用。同时,要及时研究解决试点工作中的新情况、新问题,不断总结经验和不足,提高试点工作成效。各试点城市规划主管部门要及时总结好经验、好做法、好案例,每季度向住房城乡建设部报送一次工作进展情况。
  
  住房城乡建设部每年将组织对各试点城市工作进行评估,并搭建试点工作宣传平台,推动试点城市之间的交流,及时向全国推广试点工作经验。

资料来源:《中国建设报》 2017.07.31
[关闭窗口] [返回上页]