您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

宿迁规划局增强规划供给能力

  江苏省宿迁市规划局着力增强规划供给能力,强化规划实施与管理,为生态经济示范区建设提供强有力的规划支撑。
  
  进一步转变城市发展方式。该局加快推动由“增量规划”向“存量规划”转变,实现城市转型再造。统筹考虑人口分布、生产力布局、土地空间利用和生态环境保护,划定城市发展边界,严格控制土地开发强度,实现紧凑发展。将绿色建筑标准纳入规划编制环节中,制定绿色考评体系等,依托三台山国家森林公园得天独厚的自然环境,借助山洼人家、玻璃博物馆等特色建筑组织实施,形成具有引领示范作用、特色鲜明的绿色建筑发展区域。
  
  进一步加强规划管理。严格依法执行规划,切实维护规划刚性和权威。坚决落实“无控规不供地”的刚性要求,确保各项建设按照规划落实到位。加强规划行政执法和执纪问责力度,探索将法定规划成果体系建设、镇村规划建设管理等内容纳入地方性立法范围。参与人大对城市规划实施的监督检查,落实规划实施责任追究制度。
  
  进一步加强生态基础设施建设。坚持以环境基础设施为支撑,加快提升生态环境承载力,着重强化污染物收集、污染物处置和清洁能源供应“三个能力”建设。一是提高污水进网率、垃圾收运率,全面加快污水管网建设,开展城乡生活垃圾分类收集;二是加大污水处理厂特别是镇村污水处理设施建设,推进危险废物集中处置等项目建设;三是推广清洁能源使用,加强城市应急备用水源地建设和管理。
  
  进一步统筹城乡生态建设。以规模化、标准化、生态化为方向,着力构建优势区域布局和生态农业生产格局。重点推动田园综合体建设,建立以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的发展模式。加快推进8个试点乡镇法定规划修编和“三园”专项规划编制,确保年内形成成果。


资料来源:《中国建设报》 2017.08.17
[关闭窗口] [返回上页]