您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

塑造城市特色 彰显城市品位

——长春市城市设计试点工作持续推进

  吉林省长春市是住房城乡建设部确定的第一批城市设计试点城市。近年来,长春市持续发力,不断为城市设计工作加码,初见成效。
  
  首先,长春市初步建立了“以总体城市设计为引领、重点区域城市设计为支撑、节点城市设计为补充”的城市设计编制体系。近5年来,长春市规划局组织编制了新城新区、历史文化街区、旧城改造区域、城市中心区等86项城市设计,其中旧城改造工作包含了300余项子课题,为城市建设提供了科学规划设计和指引。
  
  其次,搭建了“专家领衔、引进团队、多专业、高水平”的城市设计编制专业技术平台。多年来,长春市采取方案征集、邀标、招标等多种模式引进外脑,先后有数十家国际、国内知名团队投入到全市各个层面的城市设计之中,并建立了长春市城市设计专家库,全面提升了城市设计技术水平,搭建了由市规划局主管局长负责、各专业知名专家领衔、多元团队合作,多种技术手段运用的城市设计云平台。
  
  最后,形成了“以区为主、市区联动”的工作模式。在人员缺乏、资金紧张的情况下,长春市政府以主管城建的副市长挂帅,市规划局、市容环卫局、城乡建设委等部门协同合作,统筹组织长春市城市设计工作。与此同时,长春市依托现有7个城区、5个开发区,充分发挥与调动城区、开发区的积极性,形成高位统筹、自我驱动、良性运转的城市设计组织模式。
  
  此外,长春市还营造了“多渠道参与、多团体协作”的公众氛围。多年来,形成了网上公示、意见征集、公众号推送、规划宣讲、公益规划师等多渠道公众参与模式。
  
  在长春市日前召开的城市设计试点工作会议上,市规划局副局长赵家辉表示,根据住房城乡建设部《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》及《城市设计管理办法》的相关要求,长春市立足建设“宜居宜业的东北亚区域性中心城市”的战略目标,已全面启动城市设计试点工作,并且确定了“科学合理的编研体系、创新高效的管理体系、点面结合的实践体系以及稳定持续的保障体系”四大体系的具体内容。
  
  在规划编研体系方面,长春市以总体城市设计为统领,明确城市总体风貌特色定位,确定城市总体意向格局,构建城市风貌特色体系框架,并在制订的目标导向下实施策略及行动项目库;以重点地区城市设计为支撑,采用新技术、新方法、新理念,从城市行为与空间视角切入,合理组织城市公共空间的形态和功能,科学指导城市规划、建设和管理。
  
  在创新管理体系方面,长春市完善城市设计地方性法规,制订相关技术导则;分层次探索城市设计的法定化路径;建立以城市设计总顾问牵头的专家审查制度,构建城市设计全要素管控的城乡规划审批管理流程;搭建城市设计管理辅助决策平台,为城市重大项目审查管理提供三维化、定量化的科学分析,并形成城市设计动态评估与反馈机制。
  
  在构建实践体系方面,长春市以实际项目检验城市设计的实施效果。一方面,自上而下,结合“城市双修”和新城新区建设工作,以重点项目为依托,开展示范区实践活动;另一方面,自下而上,以“公益规划师进社区”为契机,开展“走遍长春——公共空间营建计划”专题系列活动,通过深度调研,充分挖掘各社区内具有改造价值的畸零空间和消极空间,并选取具有典型特征的社区作为改造试点,将城市设计作为重要规划手段,补充完善停车、绿化等城市生活必备的公共服务设施,积极打造“幸福长春15分钟社区生活圈”。
  
  在稳定保障体系方面,长春市强化组织领导,加大高位统筹推进力度,成立城市设计试点工作领导小组,切实保障城市设计试点工作的有序推进;明确责任分工,建立考核体系,确保试点工作目标高质量完成;加大经费投入力度,为落实城市设计试点工作任务提供资金保障;加强推广宣传,做好城市设计多位一体化宣传和经验总结推广工作。


资料来源:《中国建设报》 2017.08.17
[关闭窗口] [返回上页]