您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

当场拿证 事后核查

杭州萧山推出承诺制办理规划许可证

  近日,浙江省杭州市萧山区新塘街道油树下社区工作人员谢女士拿到了萧山区推行承诺制后发出的第一张建设工程规划许可证,这意味着该社区农贸市场项目开工的日子就在眼前了。
  
  “这个项目有2000多平方米,可以说享受了承诺制带来的好处,后续报批进程将大大缩短,接下来就可以进入招投标环节了。农贸市场可以比预期提前开工建设,建成后周边居民买菜就方便了。”谢女士笑着说。
  
  据了解,以往像油树下社区农贸市场这样的建设工程项目,在取得初步设计批复后办理建设项目工程规划许可证,即使所有材料齐全,也不能马上拿到许可证,因为还必须经过资料审查、现场核查等流程。现在不同了,办事人员只要签署了告知承诺书,就可以当场拿到许可证,比之前整整提前了1个星期。
  
  萧山区办事服务中心相关负责人告诉笔者:“办事人员签署告知承诺书以后,我们会再进行现场核查甚至抽查,对于存在严重失信行为的,要进行整顿、停工,甚至吊销其许可证。”
  
  据介绍,为加快项目报批速度、优化投资创业环境,萧山区开展了投资项目承诺制改革试点,对项目进行分级分类分阶段管理。比如学校等政府投资项目和医院等公益项目以及农贸市场等公共服务设施项目,设计方案审定后,只要建设单位对申报材料的准确性、真实性和符合相关技术规范、标准、政策作出承诺,规划分局就会核发建设工程规划许可证。
  
  从7月开始,针对投资项目审批,该区共梳理选址意见书核发、项目建议书批复等3项与项目审批密切相关的审批事项,通过分类,联办一批,实行跨部门证照联办;承诺一批,实行证照告知承诺制;容缺一批、取消一批,实行了容缺清单和取消清单,让办事群众明明白白申报,清清楚楚整改。
  
  为了让企业和群众切实体会到便利,目前,该区共梳理并确定了977项事项纳入“最多跑一次”事项目录,其中,96.7%实现了“最多跑一次”,部分已实现“一次都不跑”。


资料来源:《中国建设报》 2017.08.30
[关闭窗口] [返回上页]