您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

规划助破茧 环境终蝶变

——深圳制定城中村整体规划纲要

  满天飞线、环境脏乱、无人管理……这是广东省深圳市的城中村普遍存在的问题。那么,深圳的城中村如何实现破茧与蝶变?

  日前,深圳市相关管理部门共同解惑这一问题。据悉,深圳市城中村整体规划纲要正在制定过程中,对城中村的规划整治将发挥规划龙头作用,作出指引。

  详尽普查便于规划管理

  走在城中村,抬头看见的不是蓝天,而是密密麻麻的“蜘蛛网”。在深圳市很多城中村中,到处都是乱拉的电线、电话线等管线,不仅影响环境美观,而且存在很多安全隐患。

  对此,深圳市龙岗区城市管理局有关负责人表示,龙岗区规划在2015年到2020年间投入8.6亿元推动城中村综合治理,目前资金已到位4.3亿元,投入到包括城中村管线治理等行动中。

  据介绍,从2009年开始,龙岗区便选了45个城中村作为试点,由政府直接投入资金进行管道铺设,目前已有8个村完成了管道铺设任务。今年,拟引用第三方公司从事建设运营工作,在试点社区总结经验后进行推广。

  同时,整治后的管线如何加强后续管理,避免出现回潮现象,也是一个关键问题。

  规划部门有关负责人表示,近两年来,他们对深圳城中村的管线进行了较为详尽的普查,并在普查的基础上形成了数据化统计成果,便于未来跟踪治理和规划整治。

  规划顶层设计解决“脏乱差”

  城中村之所以“脏乱差”,其中一个很重要的原因就是没有规范的物业管理。对此,相关负责人表示,解决城中村物业管理问题,确实要在规划法治顶层设计上,将物业管理纳入监管范围。

  此外,还要建立完善相关机制,如调整收费标准、降低社区的停车许可门槛、将收缴义务纳入股份公司的章程、建立政府购买服务机制等,要有综合之策。

  建设“美丽城中村”

  放眼城中村未来,深圳市提出了“美丽城中村”的设想。其实,城中村里不全是“脏乱差”,也有不少具有特色、内涵,需要保留的部分,比如客家民居。

  对于部分城中村整改存在“一刀切、一个标准”的现象,深圳市规划和国土资源委员会有关负责人表示,正在制定的深圳市城中村整体规划纲要,将对城中村规划整治范围、比例、布局作出指引,同时完善政策保障机制。

  龙岗区规划国土管理局负责人强调,在最新的城市更新“十三五”规划中,龙岗划定重建范围达51平方公里,其中31%都是城中村。为保护城中村具有历史文化部分,将对不适合拆除重建的6平方公里左右的城中村进行综合整治。

 


 

资料来源:《中国建设报》 2017.09.11
[关闭窗口] [返回上页]