您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

哈尔滨打造“全国最优”审批服务 明确责任主体坚持问题导向便利企业百姓

  哈尔滨市“放管服”改革再升级,坚持问题导向,瞄准国内行政改革最先进地区找差距;明确责任主体,由审批事项主管部门承担流程再造职责;大力推动“互联网+政务服务”进程,打造“全国最优”审批服务流程,解决企业和群众办事路上的痛点和堵点。这是记者从10月31日召开的哈尔滨市流程再造暨“互联网+政务服务”工作专题会议上获悉的。

  会议开始,播放了杭州市40分钟办结房屋产权证的电视专题片。对照国内简政放权、优化服务最先进地区,哈尔滨市力求在症结上破除体制机制障碍,进一步深化审批流程再造。

  据了解,近三年来,哈尔滨行政审批流程不断优化,特别是今年9月哈市启动新一轮审批流程再造,截至目前,已有30个部门379个事项实现网上办理;11个部门55个事项实现“不见面”办理;7个部门28个事项实现“零跑路”;26个部门264个事项实现“跑一次”;27个部门172个事项精简审批要件510个;23个部门172个事项减少审批环节176个;优化了85个市级部门行政确认及年检年审事项;15个部门31个事项精简要件77个;13个部门32个事项减少环节82个。

  会议认为,审批流程再造没有完成时,特别是与国内发达地区比较,哈市要打造“全国最优”审批服务,还存在很多需要破解的难题,还有“一次性告知”不到位、政务服务意识不强、并联审批数据共享互联网平台建设滞后等问题。

  省委常委、哈尔滨市委书记王兆力提出,“放管服”改革中暴露出的问题,归根结底是作风问题,关乎发展环境优化与城市竞争力的提升。要打造“全国最优”审批服务,就要对照先进地区找差距,进一步改进干部工作作风。王兆力要求,要明确“放管服”责任主体,承担审批事项的部门审批优不优,领导责任在部门一把手。优化审批流程的范围要做到全覆盖,包括有审批事项的群团组织。所有部门领导要亲自体验本部门的审批流程,包括对网上审批项目全流程进行实地办理体验,站在百姓和企业的角度感受办事是否便利,推进审批流程再造,促进干部作风转变。哈尔滨新区要加快流程再造,先行先试,为全市提供可推广、可复制的经验。近期,各部门要突出抓好审批首问负责制,明晰一次性告知的所有事项。

  哈尔滨市长宋希斌要求,要对权力清单、责任清单进行再梳理,明确能取消的要全部取消,流程优化后及时公诸于众,接受群众监督。同时,要加快推进数据开放共享,构建全市“一张网”。

  据悉,哈尔滨的“互联网+政务服务”建设将于明年完成,建设内容包括两大部分:一是硬件建设,包括网络连接、政务云平台等,将实现与省政府及省直各部门无缝链接,与各区县(市)、市直各部门无缝链接,并直通乡镇、街道。二是软件开发,就是将依申请类行政权力、公共服务、包括便民服务等全部实现网上运行。

资料来源:黑龙江日报 2017.11.01
[关闭窗口] [返回上页]