您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

江西规范开发区规划管理

  近日,江西省住房城乡建设厅出台《江西省开发区总体规划和控制性详细规划编制审批暂行办法》(以下简称《办法》),旨在规范各类开发区规划编制和审批行为,引导开发区科学有序发展。

  据介绍,《办法》中所指的开发区包括,经国务院或江西省政府批准设立的经济开发区、高新技术产业园区、工业园区等。开发区总体规划和控制性详细规划是科学确定功能定位、优化空间布局、合理配置开发区空间资源、统筹开发区基础设施和公共服务设施建设、实施城乡规划管理以及在开发区内开展一切建设活动的依据。

  《办法》明确,开发区总体规划由开发区所在地城市(县)人民政府组织编制,控制性详细规划由开发区所在地城市(县)城乡规划主管部门组织编制。开发区总体规划和控制性详细规划要符合所在城市(县城)总体规划,应当依据主体功能区规划、国民经济和社会发展规划,并与土地利用规划相衔接。

  开发区总体规划确定开发区规划建设的指导思想、基本原则、发展目标、功能定位、并明确主导产业,规划期限与所在地城市(县)总体规划一致。确定绿线、蓝线、黄线、紫线,明确管控要求。

  开发区建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地、水系和绿化用地、环境保护控制性指标、自然和历史文化遗产保护以及防灾减灾等内容,应作为开发区总体规划的强制性内容。

  开发区控制性详细规划应以所在城市或镇总体规划、开发区总体规划以及相关专项规划为依据,对建设用地性质、使用强度和空间环境作出规定,引导开发区有序发展。

 

 

资料来源:《中国建设报》 2017.11.03
[关闭窗口] [返回上页]