您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

哈尔滨“狗岛”将建国家湿地公园

市区将整合两处省级湿地自然保护区和8处湿地公园,打造全国城区湿地保护利用示范区

  记者从省发改委获悉,《黑龙江省湿地保护修复工作实施方案》近日实施。依据方案,我省将建设城市自然湿地示范区;到2020年,哈尔滨湿地面积不低于198657公顷;同时我省重点建设哈尔滨阿勒锦(狗岛)、抚远黑瞎子岛等5处国家湿地公园,打造湿地生态旅游示范区。

  依据《方案》,我省实施重要湿地生态系统保护和修复重大工程,构建湿地生态廊道和保护网络,强化湿地保护和恢复,实行湿地面积总量管控。到2020年,全省湿地面积不低于556万公顷,并根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全省湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省级重要湿地和一般湿地,其中国际重要湿地、国家重要湿地、省级以上湿地自然保护区、国家湿地公园等重要湿地将纳入生态保护红线范围。

  我省将选择生态区位重要、湿地资源丰富、湿地保护体系完善的区域开展示范区建设。这其中,哈尔滨市区整合两处省级湿地自然保护区和8处湿地公园,开展湿地保护、恢复、合理利用,打造全国城区湿地保护利用示范区。

  今后,各地政府将依据省政府公布的湿地名录,对2009年第二次全国湿地资源调查以来湿地被非法侵占情况认真排查,限期通过退耕还湿、退养还滩、排水退化湿地恢复和盐碱化土地复湿等措施,恢复原有湿地。2019年底前我省将建立省级湿地保护补助资金制度。

  记者获悉,市水投集团已利用阿勒锦湿地现有的滩涂资源,规划打造以“冰雪、湿地、生态、文化”为核心的新型中心旅游胜地。今年市水投集团围绕阿勒锦湿地旅游景区启动规划建设,开展项目招商。




资料来源:哈尔滨日报 2017.11.17
[关闭窗口] [返回上页]