您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

讲城市故事 引群众参与

——上海城市规划展示馆走访见闻

    城市规划展示馆是人们了解一座城市的窗口。里面有什么?诉说城市历史的老照片、展示城市布局的沙盘和模型、描绘城市未来的规划图纸,声、光、电、4D等科技手段交织而成的光影与图像……除了这些“常规选项”,上海城市规划展示馆还有很多“料”,让观众在规划展示馆中感受到这座城市的风格,体会到这座城市的精神,触摸到这座城市的温度。

    传承:此处觅乡愁

    前不久,“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”在上海城市规划展示馆举行。据了解,今年是上海市政府颁发《关于本市风貌保护道路(街巷)管理的若干意见》10周年。10年前,上海在全国率先提出城市历史风貌道路(街巷)的保护,确定了中心城区12片历史文化风貌区内的144条道路(街巷)为保护对象,更将其中64条历史风貌道路定为必须原汁原味保护的一类保护对象,永不拓宽。这次展览正是基于这个前提,在新老照片的对比、街道历史的导读、纸雕与微电影的艺术呈现、模型与案例的实证解读中,带领参观者感受城市街巷的历史文化与更新现状。

    “我站在这儿,好像闻到了小时候弄堂里家家户户烧菜的味道。”70岁的张先生在建国西路的照片前驻足,注视良久——那是他曾经生活过的地方。张先生说,自己出生在上海,少年时随父母迁居至北京。此行是回来探亲,听说有这样一个展览,便前来观看。“感谢有这样一个地方,让我找到了乡愁。”

    展览特意设置的留言板上,密密麻麻地贴满了人们对于这座城市的钟情、留恋与希望。“垂暮之年,重温历史,追忆旧情旧梦,别有一番滋味。”一对上海老夫妇,参观后在留言板上写下了这样的话。

    从2011年开始,上海城市规划展示馆已连续7年用城市风貌保护为主题来唤起“老上海”们的回忆。该馆从2015年起正式创立了“符号上海”这个聚焦城市历史风貌遗产的品牌展示活动项目,并且把品牌项目的目标与成效聚焦在引导公众的参与和对中小学生的科普教育上。如今年的“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”就吸引到了包括市民、农民、儿童参与提交的5236件投稿作品,并评选出459件优秀作品在展览中展出。正如“符号上海——街巷·彩韵”金山农民绘街巷展览的后记中写到的“城市公共艺术的繁荣,不能只有大艺术家和国际视野,更需要有普通市民的智慧与才华,需要有来自乡间田头的这抹旖旎的彩韵。”而每次临展结束都要把展览再设计成校园科普巡展并同步进行科普课堂的教学也成为了上海城市规划展示馆的特色展教项目。在今年的展览中,上海城市规划展示馆还增设了海派手工艺传习所活动,专门面向8到12岁的孩子,通过传授海派手工技艺,传承城市文化经典。

    精细:“路人”转“粉丝”

    2016年8月22日,《上海城市总体规划(2016~2040)》草案在上海城市规划展示馆公示。小邱是一个在上海工作生活多年的“70后”,非常关注新的城市总规。平日上班朝九晚五、周末带孩子去上课的他原本以为与规划公示无缘,然而公示公告中的一行字,让他倍感贴心——“公示期间每日16∶00~20∶00市民可凭有效身份证件换票入场。”“‘夜场’组织有序,工作人员态度非常好,完全没有加班的‘怨念’。”小邱回忆着他下班后匆匆赶去看规划公示的情景说:“从那以后,我就成了上海城市规划展示馆的忠实‘粉丝’。”

    毫无疑问,互联网时代,关注度和“粉丝”是巨大的无形资源。上海城市规划展示馆精细的服务给自己带来了不少“粉丝”,而为了让粉丝们得到更好的“供给”,上海城市规划展示馆“操碎了心”。

    一方面,为避免城市规划的专业枯燥,使观众无法耐心观看,上海城市规划展示馆就把这个“难题”留给了自己,从“家在上海(住宅发展展区)”、“行在上海(交通主题展厅)”的名称修改开始;从对每个专项展厅增设“专题历史沿革”着手(先让观众对城市的历史及发展基础有所了解);从把大块的展板文稿转化为“可读图形”、“可读数据”作为吸引点;从把城市综合数据的发展对比作为改革成果的验证和发展瓶颈的导向……这一个个看似简单的不能再简单的“图形和数据”却凝结着策展人和设计师的大量心血。

    另一方面,光有好的展览,没人来还不行。为了更好地了解公众需求、进行交流互动,上海城市规划展示馆于2016年成立了公众参与部,负责公众意见的收集、公众活动的策划和组织等工作,并陆续推出了“悦读城市”馆内讲座和社区巡展品牌、“?娃画上海”儿童绘画作品征集项目品牌、“漫行城市”城市探寻品牌等多个特色品牌活动。仅2017年上海城市规划展示馆就推出了公众参与活动10项、24场。微信及“头条”公众号文章430余篇,阅读量近200万。

    多元:总有一款适合你

    星期四的上午,记者走进上海城市规划展示馆,馆内一片繁忙。稚气孩童、耄耋老人、远方的游客、归来的游子、刚刚定居上海的新市民、前来参观学习的规划专业的学生……

    “很多国外的旅行团到上海都会参观城市规划展示馆,因为这里是了解上海的第一站。”一名带着24位德国人到此参观的导游说:“通过直观展示,让他们感受上海的城市风格,对上海有一个初步了解。”

    受众的多样化一定程度上决定了供给的多元化。自2000年开馆以来,除了城市总体规划等常设展览,上海城市规划展示馆已策划举办了245个临时展览,其中国际展92个,内容涵盖建筑与规划、雕塑与设计、文化与传承等方方面面。

    除了内容上的多样化以适应更多群体的需要,上海城市规划展示馆还开发出多元化的方式,让城市规划渗入到市民的休闲生活中。前不久,上海城市规划展示馆举办了第二季“漫行城市——街巷·活力”城市定向赛。定向赛以“美丽中国、魅力上海、活力街巷”为口号,吸引了350位运动爱好者组成的70支团队参加。有别于传统的体育比赛,本次定向赛更注重“城市文化”,主办方特意在钱学森图书馆、巴金故居、张乐平故居、上海工艺美术博物馆(小白宫)、邮政博物馆、鲁迅纪念馆6个海派文化代表性建筑内设置了任务点。选手在比赛中不仅需要比拼运动能力,更需要以知识储备挑战具有上海历史文化元素的通关任务。通过定向赛的形式,让公众在时尚的运动中体验上海风貌保护道路的魅力,上海的城市历史文化与市民健康生活紧密结合也让风貌保护道路通过公众参与的热情,凸显其永不褪色的人文价值。

    常设展览、主题临展、科普课堂、讲座论坛、竞赛活动、亲子活动、城市探寻、社区(学校)展教,如果想了解上海这座城市,上海城市规划展示馆里总有一种方式适合你。



资料来源:《中国建设报》 2017.12.04
[关闭窗口] [返回上页]