您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

哈市推“双修”破解“城市病”

重点针对环境问题实施生态修复、城市修补

  记者从省住建厅获悉,哈尔滨市将推进国家“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市工作,形成可复制可推广的经验,带动提升全省城市设计规划水平。通过开展生态环境和城市建成区问题评估,制定“双修”规划,加快优化城市功能定位和空间格局,增强城市综合承载能力。

  据介绍,去年,哈尔滨成功获批国家第二批“城市双修”试点城市。“城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。其修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量,同时用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。“城市双修”试点城市可以在组织模式、规划设计理念、工程技术、资金筹措、机制体制以及评价标准等方面进行探索或先行先试。

  哈市今年将积极借鉴其他试点城市经验,重点针对问题集中、矛盾突出、社会关注、生态敏感的地区和地段开展修补、修复工作。抓紧开展生态环境和城市建成区问题评估,编制“双修”专项规划,制定年度实施计划,确定项目库,采取政府投资、市场融资等多种方式,确保“双修”项目实施到位。

 

资料来源:哈尔滨日报 2018.04.13
[关闭窗口] [返回上页]