您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

北京“多规合一”协同信息平台上线

13个部门实现信息共享

  在北京市优化营商环境改革工作中,北京市规划和国土资源管理委员会牵头搭建的“多规合一”协同信息平台向建设单位提供预沟通、预协调服务,大大节约了建设单位的时间成本和资金成本。

  据该委相关负责人介绍,依托“互联网+”和“政务云”平台,该委结合实际,搭建了一个办理建设项目全流程的信息平台——“多规合一”协同信息平台,可以实现13个相关部门的信息共享,提供服务建设单位的统一平台界面,提高办事效率。

  “多规合一”协同信息平台由3部分组成:建设项目办事服务网、北京市规划和国土资源管理委员会内部协同平台和委办局间协同会商平台。

  建设项目办事服务网是指互联网上服务建设单位的建设项目办事服务模块,作为建设项目办事服务的统一门户,完成建设项目的咨询、沟通与反馈,在线申报、结果查询与打印下载等。委内网是该委内部协同平台,是业务处室的初审和内部会商模块,完成该委内部处室、部门和分局间的初审、会商和决策研究。政务云是指服务委办局的“多规合一”会商平台,完成参与建设项目办事服务的13家委办局之间的协同会商和决策研究与意见反馈。

  据了解,这个以空间大数据中心为核心构建“1+6+1”的全市“多规合一”协同信息平台目前还在完善各项功能。未来,将细化8个子平台,如空间大数据共享服务子平台,这个子平台以全市空间数据中心为基础,提供空间大数据服务,实现全市“一张图”;再如“多规合一”规划管控子平台,该平台为规划编制、规划研究、规划审批提供决策服务平台;另外,还将建设“多规合一”综合会商决策子平台、“多规合一”项目协同审批子平台、“多规合一”联合验收子平台、“多规合一”过程监管子平台、“多规合一”评估与体检子平台、“多规合一”互联网+辅助服务子平台。这些子平台的建立,将实现建设项目全流程一体化管理,为今后的项目建设提供更高效、更系统、更便捷的服务。

 

 

资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.06.28
[关闭窗口]