您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

上海:迈向卓越的全球城市

  时代浪潮,澎湃激荡。《上海市城市总体规划(2017~2035年)》(以下简称“上海2035”),一举刷新上海未来发展的新高度,让上海再次站在新的起跑线上。

  使命在心,愿景在前,上海正朝着建设“卓越的全球城市”目标奋力前行。面向2035年的未来,我们对这座城市究竟期待些什么?我们理想中的上海又是怎样的模样?

  求变:发展瓶颈下的自我突破

  上海开埠建市1个多世纪以来,求新求变的内生动力贯穿始终。放眼当今世界,深度全球化、市场化、信息化影响深远,城市化步伐加快,而城市向生态化、人文化、区域一体化的发展态势日趋明显,上海与全球同步进入转型新时期。

  2015年中央城市工作会议指出,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,着力提高城市发展持续性、宜居性。在城市功能转型、人口持续增长、环境资源约束等日益凸显的压力之下,上海未来必须突破发展瓶颈,遏制城市病,实现城市发展模式转型。曾引领和指导10多年来上海城市发展的2001版总体规划对此已难以适应,迫切需要编制新一轮城市总体规划,明确新时代上海城市未来发展的总体思路和战略导向。

  2014年5月,经充分酝酿求证,“上海2035”编制工作正式启动。在由16个区、39个委办局组成的编制工作领导小组框架下,设战略研究、专项规划、公众参与、数据技术、区县联络、技术核心小组,邀请40个研究团队参与,建立由核心专家、咨询专家组成的专家决策咨询机制,通过来自不同领域的30余名专家对规划编制进行全过程把控,强化规划编制的专业支撑。

  “上海2035”充分注重“开门做规划”,凸显多渠道公众参与、多层次区域协调的特点:搭建新兴和传统媒体平台,针对上海城市发展目标,公众调查收集了1.6万多份有效问卷,召开11场战略专题研讨会,成立公众参与咨询团,举办概念规划设计竞赛等活动;通过规划行业协会搭建平台,主动与江浙两省规划主管部门联系,就规划重要内容进行沟通。

  卓越:创新引领下的城市标杆

  “全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,是党的十八大以来习近平总书记对上海一以贯之的要求。“上海2035”定位“卓越”,致力于树立新常态下中国城市发展的新标杆,体现了上海代表国家参与国际合作竞争的追求和决心,是对党和国家重大战略期许、人民群众美好生活向往的自信回应。

  “上海2035”引发人们无限畅想。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正对此曾深情描述:建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。

  “上海2035”把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为一根红线贯穿始终,尊重城市发展规律,坚持以人民为中心,强化资源综合利用,着力探索高密度超大城市发展路径,推动上海城市健康可持续发展,努力在以下几方面进行探索创新:

  体现全球发展趋势与上海实际相结合、国家战略与公众意愿相统一。按照“目标(指标)——策略——机制”的逻辑框架,建立起与发展目标、市民愿景相对应的发展策略,有效保障城市总体规划的实施和发展战略目标的实现。

  突出以人民为中心的本质要求,贯穿于城市总体规划编制的各个方面。在目标定位上,更加关注“人”的需求,将在上海生活、工作、学习、旅游等不同人群对于城市发展的愿景,真正反映和具体落实到规划中。

  构建更加开放协调的发展格局,呈现“全球互联、区域协同”的规划视野,从更开阔的视野、更高的定位去研究上海未来城市发展的战略框架,形成“网络化、多中心、组团式、集约型”的空间体系。

  坚持底线约束、内涵发展、弹性适应,探索高密度超大城市可持续发展的新模式。牢牢守住人口规模、建设用地、生态环境和城市安全四条底线,在资源环境紧约束的背景下寻求未来上海实现开放式、包容性、多维度、弹性发展的路径和方式。

  发挥好上海体制机制优势,率先落实两规融合、多规合一,优化空间规划体系;

  实现规划理念、体系和方法上的转变。充分考虑以互联网为代表的新一代信息技术对城市生活、生产、治理方式产生的深刻影响,在空间和功能布局上予以积极应对。

  突出规划的公共政策属性,体现其战略引领、结构控制和实施管控的法定特征。在成果体系及形式上进行创新,既落实国家要求、强化规划引领,也对应政府事权、强化规划实施。成果内容由规定性技术文件转变为战略性空间政策,强化规划的实施政策和实施机制,使城市总体规划成为更可操作、可执行的空间管理政策。

  定力:确保一张蓝图苦干到底

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强强调,要面向全球、未来抓好规划实施,牢牢把握高质量发展和高品质生活这两大落脚点,在规划的细化落实上下更大功夫。

  国务院批复明确要求,城市总体规划是上海城市发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

  为确保新一轮总规的目标蓝图能够得到有效实施,上海把维护规划的严肃性和权威性视为规划实施落地的“压舱石”,将深入学习、不折不扣地贯彻落实好国务院批复精神,全面部署总体规划实施工作。

  上海市规划国土资源管理局局长徐毅松表示,将从优化空间规划体系、健全政策法规体系、创新空间管理体系、完善社会参与体系、构建规划维护体系入手,为“上海2035”实施落地提供有力支撑,增强其对公众引领力、号召力和管控力,做到规划“管用”但不“管死”。目前,“上海2035”任务分解细化工作正逐层铺开,今年将完成各区总体规划编制,新市镇总体规划将于2020年前完成。在区域协同对接方面,新成立的长三角区域合作办公室正围绕世界级城市群建设,积极接轨“上海2035”,产业发展、生态治理等合作规划酝酿求证中。

  “上海2035”提出,要贯彻落实“五个一”的城市总体规划管理制度,具体包括“一张图、一张表、一报告、一公开、一督察”。针对以“一张图、一张表”为核心的城市总体规划的实施情况,定期评估形成报告,纳入政府工作考核内容,每年向同级人大常委会报告,并报上级审批机关备案,定期向社会公布并接受上级审批机关的实施督察。

  下一步,上海将按照国务院批复要求,坚持一张蓝图干到底,以钉钉子精神抓好规划的组织实施,进一步强化规划实施的监督、考核、问责,加强公众和社会监督,提高全社会遵守城市规划的意识,会同各驻沪单位、全体市民,共同把上海规划好、建设好、管理好。



 

 

资料来源:中国建设报
复核时间: 2018.07.09
[关闭窗口]