您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

市委召开常委会议
研究哈尔滨新区建设发展重大问题

  市委于2月16日召开常委会议,传达省委常委会关于哈尔滨新区建设的指示精神,听取哈尔滨新区工作情况汇报。会议强调,当前,做好哈尔滨新区建设是全市发展的重中之重,要把握新机遇,坚持高起点,为实现哈尔滨又好又快发展,为全省经济社会迈上新台阶、东北老工业基地新一轮振兴作贡献。省委常委、市委书记陈海波主持会议并讲话。

  市领导宋希斌、王铁强、艾立明、曲磊、王小溪、石嘉兴、张丽欣、丛科明、焦远超、曲升云出席会议。市领导王颖、姜国文、贾剑涛列席会议。

  会议指出,日前,省委常委会听取了我市关于哈尔滨新区有关情况的汇报并要求,建设哈尔滨新区要顺应国家的新要求、满足龙江发展的新需要、体现龙江建设的新水平,打造老工业基地振兴新的增长极。要创新体制机制,一步到位,打造“小政府、大服务”的管理体制,实行负面清单管理,享受副省级事权,达到国内各类政府管理体制的最高水平。要按照“多规合一”的要求,高起点、高标准编制新区发展规划。要把产业创新放在突出位置,注重新产业的导入,增强对全省的辐射带动作用。要组建具有国际视野、高水平的管理团队。按照省委常委会精神,在未来新区建设中,哈尔滨要真抓实干,不折不扣地将这些部署要求落实到位。

  会议强调,国务院批复设立哈尔滨新区,是哈尔滨发展的难得机遇和强大动力,要充分认清做好这项工作的重大意义,举全市之力,全力以赴把新区建设好、发展好,努力使其成为中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区,使新区成为未来哈尔滨发展的新动能,在推动龙江发展和东北老工业基地振兴中发挥重要支撑作用。

  会议强调,当前,做好顶层设计是哈尔滨新区建设最重要的基础性工作。要紧密结合我市实际,邀请具有国际视野、高水平的管理团队加盟,下大力气做好新区发展规划编制工作。要按照国务院对新区确定的“三区一极”定位,抓住用好国家政策新机遇,突出比较优势,明确实现路径,使规划成为新区建设的“施工图”。在编制规划过程中,要同步推进政策支持、体制机制创新、产业项目发展、招商引资等各项工作。要学习借鉴上海浦东新区、天津滨海新区等新区先进经验,破除一切不利于发展的体制机制壁垒,理顺新区内各行政区与开发区的关系,列出具体时间表,在规定时限内完成“小政府、大服务”的管理体制改革,为新区建设创造良好条件。

  会议强调,要牢牢把握新区关键在于创新这一发展定位和根本要求,坚持新区要有新理念、新任务、新举措、新机制,赋予新区建设新内涵,培育发展新动能。要充分发挥对俄合作中心城市和文化旅游产业的比较优势,在新区建设中走出新路子、形成新特色。要举全市之力,直面困难,积极作为,统筹协调推进新区各项建设工作。要加强对新区建设的领导,成立新区建设工作领导小组和新区管委会,做好新区建设中的宏观规划、政策对接、具体决策、产业布局、土地规划供给等工作。

 

 

资料来源:哈尔滨日报 2016.02.17
[关闭窗口] [返回上页]