您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

提升顶层设计水准 确保规划严格执行

哈尔滨市城乡规划委员会2016年第二次全体会议召开 宋希斌主持并讲话

  哈尔滨市城乡规划委员会2016年第二次全体会议昨天召开,会议审议并原则通过《哈尔滨市新型城镇化规划》《哈尔滨市中小学布局规划》。市委副书记、市长、市城乡规划委主任宋希斌主持会议并讲话。宋希斌强调,要按照中央部署要求,紧密结合国家新政,立足市情,实事求是,周详考虑各方面情况,科学编制好各项规划,维护规划严肃性、权威性,确保将规划落准落细落实、严格执行,为推动城市科学发展全力服务。

  市领导康翰卿、丛科明、张万平,部分专家及市规委会成员单位有关负责人参加会议。

  《哈尔滨市新型城镇化规划》在编制时突出以人为核心的城镇化进程,重点对农业人口转移与承接、城市空间布局、城乡用地的高效利用,以及基础设施、公共服务设施城乡一体化发展等方面进行规划。

  在听取规划情况汇报后,宋希斌指出,加快推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,也是落实“四个全面”战略布局的必然要求。做好新型城镇化规划,要认真贯彻落实五大发展理念,按照统筹城乡发展的要求,留得住绿水青山、冰天雪地,记得住乡愁。要坚持从市情出发,加强顶层设计,把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展。

  宋希斌强调,编制好这部规划,要与“十三五”规划有效衔接,充分考虑哈尔滨大城市和大农村、未来生态建设和产业发展、社会发展和以人为核心的城乡发展一体化等特点。要结合哈尔滨新区、哈长城市群、次中心城市群建设等重要节点,哈齐、哈牡等重要交通组织圈,积极推进城乡一体化发展。尤其要注重加快以产促城步伐,积极推进产城融合。要与新农村建设、现代农业产业化建设、巴木通方依区域经济一体化和美丽乡村建设紧密结合,增强规划的科学性、指导性,使越来越多人的生活在城镇化发展进程中变得更加美好。

  增加学校网点、增加用地面积、增加校舍面积,调整资源配置实行集团化办学、调整学区与对口学校,《哈尔滨市中小学布局规划》最大亮点是通过“三增+两调”,进一步优化中小学校教育资源,缩小校际间、区域间、城乡间教育差距。

  宋希斌指出,中小学布局规划要充分体现教育优先理念,汲取以往规划教训,把各种难点和问题考虑得充分一些,确保规划更加科学合理,不断优化全市教育资源,保障教育公平,提升教育质量。制定规划要结合区域教育发展实际,坚持实事求是,鼓励多元化办学,鼓励发展民办学校,民办学校要享受与公办学校同等待遇。规划一经出台,必须严格执行,任何人不得随意更改,确保规划发挥应有作用。




资料来源:哈尔滨日报 2016.08.18
[关闭窗口] [返回上页]