您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

住建部副部长黄艳:
加快城乡规划改革,积极应对新常态

2016-09-01 住建部城乡规划司

  编者按:2016年9月1日,住房城乡建设部在山东省济南市召开全国城乡规划改革工作座谈会。住房城乡建设部黄艳副部长在会上提出:加快城乡规划改革,积极应对新常态。

住房城乡建设部副部长黄艳出席会议并做了重要讲话

 

  城市规划工作面临重要战略机遇期
  2016年9月1日,住房城乡建设部在山东省济南市召开全国城乡规划改革工作座谈会,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央城镇化和城市工作会议精神,分析城乡规划工作面临的新形势新任务,研究推进城乡规划改革的总体思路,部署城乡规划改革重点任务。住房城乡建设部副部长黄艳出席会议并做了重要讲话。各省、自治区住房城乡建设厅分管负责同志、直辖市规划局(委)负责同志、新疆生产建设兵团建设局分管负责同志,计划单列市、省会城市规划局局长,以及中国城市规划设计研究院、住房城乡建设部城乡规划管理中心、中国城市规划学会、中国城市规划协会负责同志参加了会议。


  会议指出,党的十八大以来,中央把生态文明建设提升到前所未有的高度,要求着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。这对城乡规划工作来说,既是重要战略机遇期,又是负重前行的关键期,各级规划工作者要统一思想,深刻认识推动城乡规划改革的重要意义。


  转变工作思路,推进改革,积极应对新常态
  面对新形势、新要求,黄艳副部长提出要积极适应和引领经济发展新常态,在工作思路上做好四个转变:一是从中心城区向全域管控转变,做好“统筹规划”;二是从外延扩张式向内涵提升式转变, 做好“存量规划”;三是从注重物质空间布局向以人为核心转变,做“民生规划”;四是从技术成果向公共政策平台转变,做好“制度规划”。

  通过“树威信,补短板,增能力”,重点从4个方面研究推进改革工作:一是加快推动城市总体规划改革,将城市总体规划编制内容改革简化为“一张图”“一张表”,加强城市总体规划实施评估和监督改革,实施“一督查”“一公开”“一报告”,同时按照谁审批、谁监管、谁有同意修改权力的原则,明确各级政府的审查内容;二是着力提升城市文化特色和生活品质,各城市要分层次有重点开展城市设计,大力推进“城市修补、生态修复”,做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作;三是提升城乡规划治理和服务水平,简政放权,推进城乡规划管理“放、管、服”,全面推进城乡规划委员会制度建设,完善公众参与机制,协调多元利益诉求,发挥城乡规划信息管理平台的作用;四是继续推进省域空间规划工作。
  
  观大势、识大局、谋大事
  最后,黄艳副部长提出,落实中央城市工作会精神,构建国家空间规划体系,城乡规划工作要“观大势、识大局、谋大事”,通过全流程、全方位的改革,使城乡规划真正成为落实生态文明建设的基础保障、建设宜居城市的战略引领、推进治理体系和治理能力现代化的重要途径,切实发挥“规划龙头”的作用。各级规划管理部门要敢于担当、勇于作为,上下通力合作、全面系统推进,共同把城乡规划改革工作做好。





[关闭窗口] [返回上页]