您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

宋希斌调研部分城建重点工程 让市民共享城市建设发展成果

  眼下,正是城建重点工程竣工收官之季。昨天,市委副书记、市长宋希斌实地踏查了中东铁路公园、马家沟综合治理、铁顺街交通疏解等城建重点工程。他指出,城建重点工程都是最重要的民生工程,关系到百姓的出行和生活,各相关部门要切实抓好城建重点工程收尾工作,及时进行建管交接,不断提升城市管理水平,让人民群众共同分享城市建设的成果。

  初冬的哈尔滨,寒气袭人。在中东铁路公园原滨洲铁路桥上,仍有一些市民或游览拍照或急行健身。站在桥上,两岸景色尽收眼底。宋希斌拾阶而上,沿着原滨洲铁路桥步行40余分钟,一边走一边与参观的市民交流。桥面铺装了3处长24米、宽3米的钢化玻璃透空展示区,透过玻璃可直接俯瞰下面的铁轨、枕木、钢梁等原桥风貌及江面,成为中东铁路公园一道亮丽的风景线。来自道外区、香坊区的居民对宋希斌说,他们专门坐公交车到这里,就是为了看看改造后的中东铁路公园,公园改造得非常好,体现了城市文化内涵。宋希斌叮嘱相关部门,要做好桥面的清冰雪工作,为市民提供良好的游览观赏环境。在江南段查看铁路博物馆规划设计后,宋希斌说,中东铁路公园既要挖掘城市历史文化内涵,让市民了解中东铁路历史、改善人民生活、提升城市品位,又要为广大市民提供一个集景观、休闲、健身、娱乐等多功能于一体的大型公益场所。

  在太平大街与马家沟河交口处,居民们在改造后的亲水平台上跳着广场舞。实施景观河道工程改造,不仅改善了沿岸生态环境,而且拓展了周边居民休闲空间。宋希斌嘱咐相关部门,一定要做好建管交接,发动居民群众自发监督,做好沿岸的管理维护工作,巩固马家沟景观改造的建设成果。

  宋希斌来到十三中地下停车场,查看停车场使用情况。他要求交警部门要加强管理,严禁车辆乱停乱放,引导驾驶员到地下停车场停车,减少人为交通拥堵,提高停车场使用效率。在长江路地下综合管廊、地铁3号线施工现场,宋希斌详细询问了工程进展情况及地面恢复情况。他说,冬季施工作业面减少了,施工部门对路面的围挡一定要及时拆撤,尽量减少占地面积,最大限度地降低对交通运行的影响,为百姓出行提供便利。
 
 


资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2016.11.16
[关闭窗口] [返回上页]