您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

立足长远科学做好城市规划

市城乡规划委员会召开2016年第三次全体会议 宋希斌讲话

  昨天,市委副书记、市长、市城乡规划委主任宋希斌主持召开哈尔滨市城乡规划委员会2016年第3次全体会议。会议审议并原则通过了《哈尔滨新区城市总体规划》《向阳现代农业特色镇总体规划》《哈尔滨市新型城镇化规划》修改完善部分内容、哈尔滨市部分地块控制性详细规划及调整、重点项目规划建筑方案等。会议强调,城市规划应立足长远,将混合性开发作为未来城市新区发展的重要理念;规划制定要摆脱旧规划不利要素束缚,结合现有特点科学做好顶层设计,让城市建设与发展不留遗憾。

  市领导康翰卿、张万平、贾剑涛,住建部驻哈规划督察员、部分专家以及规委会成员单位有关负责人出席会议。

  《哈尔滨新区城市总体规划》提出,至2020年,新区城镇人口达到100万人,建设用地控制在199平方公里。新区的产业空间布局为“两带十园区”,近期构建“结构合理、功能清晰、快慢相宜、高效可靠”的城市道路网络系统。《向阳现代农业特色镇总体规划》范围包括普罗旺斯薰衣草庄园和龙宫宝玉石小镇等,用地面积39.8平方公里。

  宋希斌指出,哈尔滨新区的规划要处理好多层关系:在新老城区关系层面,新区是发展引擎,也是老城区的有效补充,新区发展要及时吸取老城的经验教训;在现状与未来层面,新区三个行政区的既有状况要充分论证,既不能违背发展规律,更要维护新区未来生态需求;新老规划要实现有效衔接,老规划有利要素要予以汲取,最大程度实现规划的一致性;在新区内部板块关系层面,要通过畅通新区内在联系,实现彼此间融合发展。哈尔滨新区的规划要实现高标准、严要求,充分回答好“三规合一、产城融合、海绵城市、交通优化”等重要命题。

  针对向阳现代农业特色小镇的规划,宋希斌指出,规划要充分考虑消费群体进出的便捷性,通过有效规划设置使消费者可以快速到达小镇内部诸多大体量的景点、休闲场所等点位;要考虑与周边导流主体间的关系,实现与华南城、伏尔加庄园等主体间的通行组织一盘棋。
 
 
 
 

资料来源:哈尔滨日报 2016.12.26
[关闭窗口] [返回上页]