您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

宋希斌市长在杭州学习考察期间强调
提升城市规划建设水平 突出规划前瞻性承继性

  作为长三角城市群中心城市之一、长三角宁杭生态经济带节点城市,近年来,杭州的城市建设与经济发展取得了令人瞩目的成绩。昨天,市委副书记、市长宋希斌率领哈尔滨市商务学习考察团前往杭州,学习城市规划与钱江新城建设管理方面的先进经验,并拜会杭州市政府代市长徐立毅。宋希斌指出,要学习借鉴杭州在城市规划建设方面的先进经验,突出规划的前瞻性与承继性,进一步提升哈尔滨城市规划建设水平。

  经过10年的建设发展,钱江新城已经从滩涂荒地变成了杭州的中央商务区。2016年,G20峰会让世界的目光聚集杭州,更让峰会举办地——钱江新城惊艳了世界。“坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”,这样的建设原则,在新城体现得淋漓尽致。位于钱江新城核心区的杭州城市阳台,其实是一个开放和充满活力的现代城市公园,集休闲,观潮、游憩、放松心情等多种功能于一体。刚刚进入城市阳台,就听到广播里播放着歌曲《太阳岛上》,让考察团备感亲切。站在这里,钱塘江两岸风景尽收眼底,绿化率达46%的钱江新城满眼新绿,这也是新城坚持环境立城理念的最好诠释。在奥体中心滨江建设指挥部,宋希斌认真听取介绍后对哈尔滨市相关部门说,要充分借鉴杭州奥体中心“优地优用”的理念,突出规划的前瞻性和承继性,先期就要做好运营管理规划,做好哈尔滨奥体中心项目的规划建设工作。

  “规划构筑品质生活,梦想点亮美丽杭州”,走进杭州城市规划展览馆,宋希斌详细观看了杭州城市规划宣传片和具体介绍。目前,杭州正在打造“一江两岸,三城辉映”的城市新格局,“三城”即钱江新城、城东新城、奥体博览新城。宋希斌表示,哈尔滨实行“一江居中,两岸繁荣”与杭州非常接近,因此杭州经验对于哈尔滨而言更具学习借鉴价值。

  宋希斌还到钱江新城内的G20峰会举办地杭州国际博览中心、闻涛路“最美跑道”、钱江新城规划建设成果展、洲际酒店等地学习考察。

  在拜会杭州市政府代市长徐立毅时,宋希斌说,杭州在城市建设、新旧动能转换等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是考察钱江新城更是感觉不虚此行。我们此行的目的就是学习杭州市的城市规划建设、城市管理、产业发展等方面的先进经验,促进哈尔滨城市经济社会发展。两市在城市建设与管理、承接产业转移等领域有着广阔的合作空间,也希望有更多的杭州企业对哈尔滨投资兴业,共同发展。徐立毅表示,近十年来,杭州城市格局发生了很大的变化,杭州这座历史名城也完成了从西湖时代迈向钱塘江时代的华丽转身。希望双方加强交流合作,促进共赢发展。

  在考察钱江新城之前,宋希斌还到健培科技有限公司进行考察,该公司是一家集自主研发、生产、推广于一体的创新技术企业,已经在哈尔滨落户。宋希斌对企业负责人说,希望企业加大推进力度,促进在哈项目尽早建成投产,同时要加大营销力度,让核心技术与市场有效衔接,哈尔滨市将为企业提供全方位服务。



 
 
 

资料来源:哈尔滨日报 2017.04.05
[关闭窗口] [返回上页]