您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

宋希斌市长强调根据未来发展统筹做好城市规划

  昨天,市委副书记、市长、市城乡规划委员会主任宋希斌主持召开哈尔滨市城乡规划委员会2017年第一次全体会议。会议重点审议了《哈尔滨市综合交通规划》阶段性成果和《奥体新城及奥体中心(一期)规划》。宋希斌强调,城市综合交通规划要根据未来城市建设、城市发展、人口密度和空间布局,要深入研究静态交通和动态交通之间的关系,同时将智慧交通建设纳入日程。

  市领导康翰卿、石嘉兴、高大伟、王沿民,住建部驻哈规划督察员、部分专家以及规委会成员单位有关负责人出席会议。

  《哈尔滨市综合交通规划》阶段性成果内容包括交通调查、停车设施专项规划、哈尔滨交通模型建立等三部分。交通调查主要通过居民出行调查、流动人口调查、公交客流调查、机动车流量调查等方面内容;停车设施专项规划主要包括停车现状分析、停车发展战略、交通需求预测、城市公共停车场布局规划、路内停车位规划、城市公共停车设施近期建设规划等六方面内容;哈尔滨交通模型研制主要包括模型详细设计、基础数据收集及处理等内容。

  《奥体新城及奥体中心(一期)规划》确定项目位于松北区中源大道、松浦大道、松花江、东三环路围合区域。规划用地面积167053.8平方米,总建筑面积109722.94平方米,分奥体中心、体育学院、奥体中央公园、商业商务、黑科技、奥体小镇等六大板块,将提供体育竞赛、教育科研、体育产业商业配套、居住、休闲旅游、全民健身等功能。会议认为,奥体中心的建成在提高专业运动队训练水平的同时,将吸引更多赛事落户哈尔滨,以体育产业和体育经济带动经济发展。

  宋希斌对规划部门在编制上述规划过程中所做的工作给予肯定。宋希斌指出,哈尔滨综合交通规划要处理好城市动态交通和静态交通的关系,做好新规划与原有规划的衔接,在做好真实数据搜集的同时,拿出具有指导意义的合理规划,对于成熟的规划要抓紧推进。

  宋希斌指出,奥体中心代表城市形象,要合理规划,重点关注居住、商业以及其他功能区的布局,既要留住人气,也要创造效益。在奥体中心规划建设以及后续运营过程中,要注重运用市场化和社会化手段,推进项目顺利实施。

资料来源:哈尔滨日报 2017.05.10
[关闭窗口] [返回上页]