您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

改善农村人居环境 建设美丽七彩云南

  近年来,云南省委、省政府认真贯彻落实2015年1月习近平总书记考察云南时提出的“要把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵”的重要指示,按照国家改善农村人居环境的有关决策部署,结合云南省欠发达省情实际和农村发展阶段性特征,把改善农村人居环境作为推进城乡一体化的重要抓手,以农村危房改造、生活垃圾污水治理等为突破口,积极主动作为,有力有序加快美丽乡村建设,取得了显着成效。
  
  坚持规划先行 高起点严标准建设
  
  坚持“无规划不建设、无设计不施工”的理念,印发了《云南省县(市)域乡村建设规划编制导则与审查要点》、《云南省省级村庄规划建设示范村规划编制技术要求》等文件,将县(市)域乡村建设规划纳入“多规合一”编制机制的城乡总体规划修编工作中,并通过“全域统筹、加快县(市)域乡村建设规划编制,承上启下、完善提升乡镇总体规划,示范引领、推进省级村庄规划建设示范村规划编制”,形成了较为完善的“县—镇—村”三级村镇规划编制体系。到今年上半年,全省50个县(市、区)开展“多规合一”试点,93%的乡镇编制了乡镇总体规划,编制完成了1700个省级示范村的规划。同时,建立健全乡镇规划建设管理机构,大力推行村庄土地规划建设专管员制度,79%的乡镇设立了乡村规划建设管理机构,共聘请村庄土地规划建设专管员36324人,确保规划真正管长远、顾当前、利发展。
  
  强化政策指导 分层次有重点推进
  
  坚持发挥政策措施在改善农村人居环境中的指导作用,在深入调查研究、充分讨论完善、广泛征求意见的基础上,2016年8月,云南省委、省政府制订了《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016~2020年)》,提出以建设“七彩云南、宜居胜境、美丽家园”为主题,全面实施城乡“四治三改一拆一增”(治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法建筑,增绿提质)和村庄“七改三清”(改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶、清洁水源、清洁田园和清洁家园),明确了“十三五”总体目标和保障措施。成立了由5位省领导担任组长、副组长的提升城乡人居环境行动领导小组,16个州(市)、129个县(市、区)均成立了由地方党委、政府主要领导任组长的领导机构,省、州(市)、县三级全面部署开展。先后制定印发了《全省农村人居环境治理实施方案》、《农村生活垃圾治理和公厕建设验收管理办法》等相关配套文件,有效发挥了政策的指导、规范和保障作用。在具体工作中,坚持紧盯重点、突出特色、分类实施,并通过制定时间表、任务书、作战图,紧盯目标任务和建设重点,细化实化工作措施,建立责任清单,对每项工作定人、定时、定标准、定任务,确保各项任务有序有效推进。
  
  全面推进农村危房改造。将农村危房改造与脱贫攻坚紧密结合,2015年、2016年两年完成100万户农村危房改造,并连续2年在全国农村危改绩效评价中排名前5位,2017年受到国务院办公厅通报表彰。目前,云南省正按照国家工作部署,全力聚焦4类重点对象的危房改造,并将在2018年年底前基本完成4类重点对象危房改造任务。
  
  深入实施农村生活垃圾治理。按照“村收集镇转运县处理”、“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”、“源头减量、就近就地处理”三种模式开展农村生活垃圾治理。从简单易行的“可腐烂不可腐烂”或“干湿两分法”入手,积极推进垃圾分类,源头减量。目前,已有87%乡镇和77%的村庄实施生活垃圾处理,10.2万个(约77%)的自然村建立了村庄垃圾保洁制度,并于2017年年底实现全覆盖。
  
  积极推进农村生活污水治理。结合云南省实际,积极推行分散式为主的污水处理模式,加快玉溪市澄江县、大理市、红河州石屏县、腾冲市4个国家农村生活污水治理示范县(市)建设,在2018年年底前力争实现农村生活污水治理全覆盖。
  
  加快乡镇自来水供水设施和公厕建设。目前,已有82%的乡镇实现自来水设施供水,92%的乡镇镇区建成2座以上,85%的建制村村委会建成1座以上公厕,计划到2017年年底,全省所有乡镇镇区,建制村村委会将实现全覆盖,同时结合涉农项目实施加快农村户厕“旱改水”的进度。
  
  财政引导 多元化广渠道投入
  
  云南省建立起财政补助、市场化运作、群众参与的多元化投入体系,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资金和社会资本投入建设,做到了“多个渠道进水、一个龙头出水”。2016~2020年,云南省计划投入200亿元专项资金(已投入60亿元)用于乡镇村庄基础设施建设。其中,50亿元用于实施2500个省级村庄规划建设示范村,平均每个省级示范村补助200万元。150亿元用于全省乡镇村庄生活垃圾污水治理、供水设施建设等,同时积极吸引各方投入,充分发挥叠加效应。目前,投入改善农村人居环境治理的各类资金约500亿元,有效促进了项目建设。
  
  完善工作机制 强保障长效化推进
  
  着眼于形成“党政统一领导、部门齐抓共管、群众积极参与”的建设格局,积极建章立制,完善保障措施。建立了“每月一通报、每季度一督查、每半年一次交叉检查、定期明察暗访”等9项工作制度,形成了一级抓一级、层层抓落实,各成员单位各司其职、各尽其能,协调一致、合力推进的工作格局。同时,强化宣传引导,在新华网、云南日报、云南电视台等主流媒体持续开展宣传报道工作,宣传各地好经验好做法,各地通过走家入户、悬挂横幅、张贴标语等形式,形成了浓厚氛围和导向,积极组织开展业务培训工作,做好技术服务,努力提升各地工作人员业务水平,提高工作效率,全省上下形成了竞相发展的良好局面。
  
  总之,通过近几年的探索与实践,云南省改善农村人居环境按照全面建成小康社会的总要求,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,坚持一切从实际出发,走出了一条符合云南实际的美丽乡村建设路子。当前和今后一个时期,云南省将进一步加大工作力度,推进改善农村人居环境工作迈上新台阶。


资料来源:《中国建设报》 2017.08.22
[关闭窗口] [返回上页]