您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

王兆力书记调研时强调
立足资源禀赋产业基础做好特色文章
埋头苦干加快优化调整农业产业结构

  20日至22日,省委常委、市委书记王兆力先后到木兰县、通河县、方正县,进村屯、到田间、走企业,深入调研农业结构调整和县域经济发展情况。王兆力强调,要深入贯彻落实省第十二次党代会精神和省会建设工作会议精神,全面落实市委十四届二次全会确定的各项工作任务,找准路子、埋头苦干,立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,加快优化调整农业产业结构,扎实推动县域经济快速发展,把各项工作做细做实做到位。市领导王文力、陈远飞参加调研。

  王兆力十分关心农村薄弱学校的改造建设。他首先来到木兰县利东镇中心小学,了解各年级课程设置、师资队伍培养、标准化学校建设等情况,要求相关部门积极改善薄弱学校的办学条件,提高教育教学质量,逐步缩小城乡间、校际间差距。利东镇利新教学点,是该镇中心小学下设教学点之一。这个只有两名教师的教学点,目前只有四名学生就读。王兆力看望了这里的孩子和老师,关切地询问孩子们的学习和家庭情况。他强调,要大力调整优化农村学校网点布局,加快改变农村教育不均衡状况,办出更加公平、优质的教育。

  通河县东部提水灌区工程已完成80%建设任务,项目建成后将辐射周边4个乡镇,灌溉面积增至50万亩。王兆力在现场听取规划汇报,察看建设进度,询问河长制还有哪些问题需要帮助解决,要求各区县及相关部门“关键要抓好河长制工作的落实”,要明确分工、夯实责任,因地制宜、协同合作,全面加强水资源、水环境、水生态的治理、管理和保护。

  农业结构调整,是王兆力此次调研的一个重点。在铧子山林场林下猪养殖基地,他与基地负责人一笔一笔细算“收益账”;在崇古尔河有机稻米农民专业合作社,他到地头察看农情,与农民聊“合作社如何管理”“施的什么肥”“每亩收入多少”;在方正县秋然米业,他深入了解合作社土地流转、种植品种、成本盈收情况。王兆力强调,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足区域比较优势,优化调整产业结构,发展多种形式的适度规模经营,促进农业提质增效、农民持续增收。

  在木兰县吉兴乡五棵树村,由省供销社驻村扶贫工作队建设的扶贫产业基地正在快速推进中。扶贫工作队负责人告诉书记,结合村情实际,他们开展了粮食收储、肉牛养殖、农机合作社等多个产业扶贫项目,带动全村脱贫致富。王兆力向大家道辛苦,希望工作队把扶贫工作与村里调整产业结构结合起来,把帮扶工作做细做实,让农民腰包鼓起来,过上好日子。

  “党建+精准扶贫”“党建+产业调整”“党建+富民强村”,通河县通河镇桦树村的党建工作开展得有声有色。王兆力勉励大家要发挥好基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,为群众多办好事、多办实事。他说,基层党组织是党的事业的根基。“两学一做”学习教育抓得实不实、好不好,一个很重要方面就要看基层党支部。要从实际出发,制定灵活管用的措施,让每名党员都学起来、做起来,提高带领群众致富的本领,发挥典型引路和示范作用,团结带领广大群众奔小康。

  王兆力还先后到黑龙江昊伟农庄食品有限公司、鹤旭食品有限公司等9家企业调研,听产品介绍、看生产车间,了解企业经营管理情况,希望企业以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,不断做大规模,生产更多绿色优质安全产品,培育品牌,打造特色,提升市场竞争力和企业经济效益。

  目前,方正县67个行政村全部完成股改任务,建立了股份经济合作社,股改工作走在全国前列,王兆力称赞这项工作做得好。在方正县农村产权交易服务中心,他详细听取中心工作流程汇报,叮嘱要完善平台建设,注重务实管用,提高服务效率,为农民办事创造更加快捷方便的环境。王兆力还到方正县建国村和德善乡,了解美丽乡村建设和股份权能改革、村民自治改革情况,并参观了智慧方正指挥中心。

  调研期间,王兆力主持召开座谈会,听取方正县、通河县和木兰县的工作汇报。王兆力指出,抓好农业生产对县域经济发展至关重要。方正、通河、木兰三县在气候、水利、地形地貌方面独具优势,要以农业供给侧结构性改革为主线,以农业结构调整为突破口,立足优势,发展好优质水稻生产。要提高水稻种植技术,改良品种,叫响地方品牌,同时做好水稻育秧大棚的二次利用。要加快农田基础设施规划建设,留住天上水、用好地表水、保护开发好地下水。水务部门要与松花江沿岸县(市)协调配合,对全市江河湖库进行系统规划,认真落实河长制各项工作任务。要不断深化农村改革,发展适度规模经营,生产更多绿色有机农产品。要调整种植业结构,引导农民根据市场需求,走订单农业发展之路。要发展林业、林下经济和特色养殖。调整农业产业结构,加快补上畜牧养殖这块短板。

  王兆力强调,要认真贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,向经济建设这个中心聚焦发力,加大产业项目建设、招商引资力度,在发挥资源禀赋、区位条件、历史文化传统?多做文章,打造良好发展环境。他特别强调,各级党政主要领导和相关部门要高度重视,转变观念,积极作为,切实抓好农村学校网点布局调整工作,加快推进薄弱学校改造,帮助薄弱学校学生解决上学的交通、住宿等实际困难。

  王兆力强调,为即将召开的党的十九大营造良好氛围,是当前一项重要政治任务。各级党委政府要认真扎实做好各项工作,确保社会安全稳定,确保不发生重大影响的事件,确保不发生重大影响的信访案件,确保不发生重大影响的暴力恐怖案件,确保不发生重大影响的安全事故。



 

资料来源:哈尔滨日报 2017.09.25
[关闭窗口] [返回上页]