您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

住房和城乡建设部部长王蒙徽
在党的十九大举行第五场记者招待会上
介绍保障和改善民生情况

  党的十九大新闻中心22日上午举行第五场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请住房和城乡建设部部长王蒙徽、教育部部长陈宝生、民政部部长黄树贤、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、国家卫生和计划生育委员会主任李斌,围绕“满足人民新期待,保障改善民生”介绍情况,并回答记者提问。



  王蒙徽介绍,党的十八大以来,住房和城乡建设事业改革发展取得了巨大的成就。具体体现在4个方面:

  第一,住房保障成就显著,近8000万困难群众改善了居住条件。

  5年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时,公租房保障能力显著提升,1900多万住房困难群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。

  第二,房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。
  
  以“房子是用来住的、不是用来炒的”为根本遵循,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。同时我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,抓紧推进住房租赁市场的立法工作。应该说,房地产调控的效果持续显现。

  第三,城市规划改革深入推进,城市发展方式在加快转变。

  我们认真贯彻习近平同志对城市规划工作的重要讲话和指示批示精神,推动规划改革创新。把握好战略定位、空间布局、要素配置,坚持城乡统筹,以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,实现一张蓝图干到底。目前正在开展城市总体规划编制试点工作,抓好规划的实施,践行新发展理念,加快城市转型的步伐。同时,全面开展城市设计,进一步加强历史建筑保护,深入推进生态修复和城市修补工作。城市环境得到了明显改善,城市的公共服务功能不断提升。

  第四,城市建设水平不断提高,城市环境更加生态宜居。

  5年来,共新增城市道路5.54万公里,城市轨道交通1600多公里,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已经建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。

  在回答房地产形势和下一步调控目标时,王蒙徽说,按照党中央、国务院的决策部署,坚持分类调控,因城因地施策,采取了有针对性的措施,落实地方政府主体责任。商品房销售增速平稳回落,房价过快上涨的势头得到了有效抑制,房地产调控效果持续显现。预计全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。下一步,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。




资料来源:《中国建设报》 2017.10.25
[关闭窗口] [返回上页]