您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

深入学习贯彻党的十九大精神
推进住房城乡建设系统法治政府建设

  12月14日,住房城乡建设部在成都召开全国住房城乡建设系统法治政府建设暨依法行政工作会议。此次会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,总结工作,交流经验,研究部署下一步工作,进一步推进法治政府建设,提高住房城乡建设依法行政水平。住房城乡建设部副部长黄艳出席会议并讲话。

  黄艳指出,住房城乡建设系统要深入学习贯彻党的十九大精神,增强法治政府建设的使命感。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代中国特色社会主义思想,明确全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出要坚持全面依法治国。要从深刻领会以人民为中心的发展思想、全面依法治国的时代意义、全面深化依法治国实践的重点任务、法治政府建设新要求4个方面,认真学习贯彻党的十九大有关法治建设的新要求,认识新时代推进依法治国实践的历史使命,既要通过学习掌握精神实质,又要密切联系实际,努力提高8项本领,把住房城乡建设系统法治政府建设各项工作做实做细做好。

  黄艳总结回顾了党的十八大以来住房城乡建设系统法治政府建设工作取得的新进展:一是法规体系不断完善。二是依法履职能力不断提升。三是“放管服”改革不断深化。四是执法行为不断规范。五是复议应诉能力不断提高。六是法制宣传教育不断深入。在肯定成绩的同时,黄艳指出,相比时代要求、群众期待,住房城乡建设系统法治政府建设工作仍存在不足,面临不少困难和挑战。

  黄艳强调,住房城乡建设系统贯彻落实党的十九大精神,在提高经济发展质量和效益、保障改善民生水平、加强生态文明建设、提高治理能力和水平、坚定不移从严治党等方面开展各项重点工作,都必须按照党的十九大全面依法治国的要求,具备坚实的法治保障。

  黄艳指出下一步重点做好以下5个方面的工作:一是推进科学立法、民主立法、依法立法。各级住房城乡建设部门大力推动指导地方立法,要科学安排立法进度,保证立法质量,坚持“立改废释”并举。二是持续深入推进“放管服”改革。要研究推动投资项目报建审批改革的相关工作。三是做到严格规范公正文明执法。深入推进执法的规范化、信息化和制度化,逐步推广执法全过程记录试点工作形成的成果经验。四是加强行政复议行政应诉能力建设。完善行政复议和应诉制度,健全复议应诉工作机制,加大复议应诉工作保障力度,发挥好复议应诉对依法行政的推动作用。五是加大普法工作力度。进一步落实“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法工作方式方法。黄艳还对住房城乡建设系统法制工作者提出期望和要求。

  住房城乡建设部相关司局负责人,各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门分管法制工作负责人和法规处处长参加了会议。司法部相关司局负责人介绍了相关情况。四川、浙江、福建、河北、广西、广东、河南等地住房城乡建设厅和上海市规划国土局介绍了经验。

 

资料来源: 《中国建设报》
复核时间: 2017.12.18
[关闭窗口] [返回上页]