您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

宋希斌市长在城乡规划委员会第二次全体会议上强调
科学超前规划引领城市建设发展

  哈尔滨市委副书记、市长、市城乡规划委员会主任宋希斌主持召开哈尔滨市城乡规划委员会2017年第二次全体会议。会议重点审议了《哈尔滨市综合交通规划》、《哈尔滨市群力西区控制性详细规划》、哈尔滨市部分地块控制性详细规划,以及建设项目配建停车场标准和历史文化名城保护规划修编。宋希斌强调,城市建设发展,必须要坚持规划先行,以科学、超前规划引领城市有序建设、推动城市科学发展。

  哈尔滨市领导康翰卿、张万平、王沿民、智大勇、赵革,住建部驻哈规划督察员、部分专家以及规委会成员单位有关负责人参加会议。

  《哈尔滨市综合交通规划》内容包括城市综合交通研究背景、现状存在问题、发展战略、总体方案、交通综合治堵措施和规划实施保障措施等六部分。在哈市交通现状存在问题中,规划专家提出,受城区内江河、铁路阻隔影响,全市被“一江两河三沟”“双8形铁路”分隔,江南三环内分隔成15个区域,导致跨越阻隔断面的通道压力长期居高不下,制约了城市发展。针对目前哈市交通拥堵问题,《规划》提出八大措施,即完善快速路体系、打通道路微循环、解决跨区交通联系、治理铁路沿线道路、抢抓停车设施建设、推进轨道交通建设、落实公交优先、引导慢行交通。在听取汇报后,宋希斌指出,要坚持“建设快速公交路,公交优先”的治堵原则,从明年开始要把建设快速公交路纳入到整个城建计划中。要继续加大停车场建设力度,在解决“停车难”问题的同时,缓解因停车造成的道路瓶颈、交通拥堵问题。

  宋希斌指出,规划部门要从顶层设计着手,结合哈尔滨城市特点,把铁路、航空和公路、轨道交通等多个部门的规划进行有效衔接,以规划为范本制定哈尔滨交通发展的具体步骤措施,在此基础上完善并形成总体规划。

  宋希斌强调,哈尔滨城市发展潜力巨大,要严格执行城市建设规划,强化规划部门的职能作用,充分维护规划权威,进一步加大对规划执行的监督检查力度,营造尊重规划、执行规划的良好工作氛围,确保城市在规划的轨道中建设发展。

资料来源: 哈尔滨日报
复核时间: 2017.12.18
[关闭窗口] [返回上页]