您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

推进『多规合一』 强化治理能力

孙喆主持召开市城乡规划和土地管理委员会第一次全体会议

  昨天,市委副书记、市长、市城乡规划和土地管理委员会主任孙喆主持召开市规土委第一次全体会议。会议深入贯彻落实中央和省委、市委关于全面深化改革部署要求,从实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力出发,积极探索整合城乡规划和土地资源管理的制度机制,审议通过了《哈尔滨市城乡规划和土地资产管理委员会议事规则》,研究了《哈尔滨市中心城区建设调控规划及建设管理正负面清单》、通风廊道和供排水等专项规划以及土地供应工作。市领导康翰卿、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳,住建部驻哈规划督察员、部分专家以及市规土委成员单位负责人参加会议。

  会议要求,规土委要围绕“多规合一”目标明确工作职责、强化自身建设,在城乡规划和土地资源管理的统筹中定好原则、定实标准、定准方向,注意发挥专家组作用,建立起评估、审批、修整和校正机制。要全面建立中心城区建设调控规划及建设管理正面和负面清单制度,突出整体性和协调性,把生活、就业和政府收益有机统一起来,促进老城区功能疏解和城市病治理。要在进一步梳理现有问题基础上,尽快完善城市通风廊道规划,并作为规划、土地审批依据,落靠责任。要结合开展大气污染防治攻坚战完善供热规划,立足解决当前存在的部分居民吃水难、部分排水管网老化等问题完善供排水规划,并注意强化信息化建设,提高管理水平、降低管理成本。要着眼解决民生问题和推动经济发展完善供地规划,坚持原则、把握节奏、注重实效。

  会议强调,组建规土委是推进落实全面深化改革任务的具体实践和举措,规土委的工作运行必须坚持改革的方向和规范的原则,通过建立良好的治理体系,促进治理能力的提升。要抓紧探索规划和土地管理一致性运行问题,通过建立完善制度、有序机制和严格标准,推动实现责权统一。要坚持战略考虑、系统安排,特别要结合2035规划修编,树立问题导向,发挥资源禀赋优势,充分利用市场和价格形成机制的手段,促进相关工作紧密衔接和实际问题有效解决。要按照公正、公平、公开原则,立足保证城市正常运营秩序以及实现社会效益和经济效益最大化,改进思维理念,改善工作方法,因地制宜实现智慧治理。
 

 

资料来源:哈尔滨日报 2018.04.23
[关闭窗口] [返回上页]